建筑新网 > 企业之窗 > 正文

奋战270个日夜 打造重点教育工程

——广西安职院二期工程建设纪实

时间:2017年09月14日         来源:建筑新网         作者:冯文生

 

 

8月28日,广西安全工程职业技术学院EPC项目二期工程迎来竣工验收。这是一项空前艰巨的施工任务,施工面积近10万平方米、10多项单体工程同时开工,广西建工一建安职院项目部奋战270个日夜,如期交付了广西重点教育工程。

 

千人与时间赛跑

“2号后勤服务用房急需工人,请各工长全力配合!”、“人行道的花岗岩入场后,立即铺开工作面!”、“收到,收到,即刻安排!”……早上7点刚过,广西安职院二期工程施工现场立即喧嚣起来,工长们手中的对讲机不停地传递着公司副总经理牙高峰、一分公司班子胡凯、林琳等领导的布置指令。


 

广西安职院校园全貌.jpg

 

从7月下旬开始,广西安职院二期工程全面进入冲刺阶段,由公司岑宏总经理、牙高峰副总经理负责现场总协调,一分公司领导班子落实各片区具体分工,副经理杨阳负责总平施工、邱海宗负责水电消防和劳动力调配、罗福贤负责2号、5号宿舍,莫正国负责后勤保障等。此外,分公司还从各地调集优秀项目经理和精干管理人员10多人,部署质安科和项目管理科共同发起二期工程的竣工冲刺。

为确保能如期完成施工任务,一分公司进一步加大劳动力的投入,每天从广西南宁包车调配两百余工人发往项目现场,解决了工人少、专业队组紧缺的问题。

 

每天18个小时的极限连轴转

一手提着一瓶两公升的白开水应对高温天气,一手带着纸和笔随时记录问题,腰间别着对讲机,是安职院每个工长的“标配”。从一期工程到二期工程,高温炙烤就一直伴随至今,结束“三伏天”的南宁,高温依然难褪,甚是一路飙升接近40℃,加之不定时的停水停电,狠狠考验了一把广西安职院二期工程项目部。

尽管已经到了收尾阶段,但负责田径运动场的主管工长陈锐丝毫没有放松,顶着烈日,紧张地盯着工人进行测量画线,指导完成最后一道工序。


 

运动场.jpg

 

“工期延误了,我们就加班抢回来,动工至今,每一天都在加班加点。”陈锐如是说道。作为重要的分项工程,田径体育场施工面积大、工序工艺多,入夏后20多日的大雨天使得施工一再受阻,而甲方的方案迟迟未定,造成工期一再被压缩。面对严峻形势,项目部只能用“5+2”“白+黑”来弥补,七月份确定方案后迅速组织材料进场,优化工序搭接,择优工艺,陈锐、陈建信、施行、白华申等分管工长带领工人每天奋战到深夜12点,用两个月时间基本完成运动场及配套设施、附属道路等施工任务。

而项目二期建设的另一重点分项工程2号后期服务用房,同样因为持续大雨天气延误了工期。作为项目推进的攻坚点,2号后期服务用房从5月破土动工后奋起直追,主体施工时8台钩机进场作业,回填土方动用40台渣土车,后期装修100多人同时抹灰,通宵加班开挖排水沟、下水渠道和铺设透水砖,四个月完成近万平方米的主体施工和装修任务。

 

各方共同携手扛起责任重担

困难面前,重担一起挑。面对这项艰巨的施工任务,每一个现场人员都坚守岗位,行动一致,服从安排。

在项目一线,公司牙高峰副总经理、分公司班子胡凯、林琳等蹲点现场,叮嘱工长们注意休息。加班至深夜,工长李景江、李科瀚贴心地为工人们带去提神茶水及宵夜。


 

教学实训楼.jpg

 

面对高强度作业,工人服从安排,相互信任,竭尽全力支持项目建设。当连续的高温天气,使得白天无法正常开展学生公寓楼的屋面施工时,队组带班的陈工主动要求下午下班后继续加班,工人做完所有工序才能撤场。当最赶工之时项目遭遇停电,负责田径运动场施工的队组长积极协调,配备充足的柴油和发电机,保证夜间施工完成最后的跑道面层。当项目紧缺材料时,各材料商第一时间响应,调集材料满足项目建设需要。


“天鸽”也无法阻挡竣工的步伐

距离最终竣工验收还剩五天,今年第13号台风“天鸽”超强台风突然袭来,以强热带风暴级别正面横扫广西。

在“天鸽”逼近之时,项目部实时掌握“天鸽”动态,分公司安全总监莫正国果断部署启动防台防汛应急响应,紧急撤离工人宿舍220人,全部安置到宾馆躲避台风,提前组织专职安全人员对重点区域、重点部位进行巡查,着重对重大危险源进行隐患排查。当晚接近10时,分公司领导、项目经理、质安科科长等依然顶着风雨坚守现场,直至排查确认所有人员安全撤离。台风过境后,项目部立即快速组织恢复生产,清扫项目现场,确保了项目“零”事故。


 

校园大门.jpg

 

从荒郊野岭的户外到崭新现代化高校,一年多来,广西建工一建安职院项目部全体人员以工地为家,披荆斩棘,攻坚克难,精心建造,用“铁军精神”完成了超15万平方米的施工任务。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号