建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中建八局“智慧工地”养成记

——中建八局广西公司深圳北理莫斯科大学项目利用BIM+大数据打造智慧工地侧记

时间:2017年09月13日         来源:建筑时报         作者:张薇

 


“通过官方和中俄友好、和平与发展委员会等民间渠道全面推动教育、文化、卫生、体育、媒体、旅游、电影、档案、青年交往等领域合作,重点办好中俄媒体交流年、中共六大纪念馆和深圳北理莫斯科大学合作项目。”2016年,《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》中的这段话,让深圳北理莫斯科大学再一次成为焦点。

而早在2014年,在中俄两国元首习近平与普京共同见证下,《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于北理工与莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作举办“中俄大学”的谅解备忘录》签署之时,这所大学其实就一直被社会各界关注着。

一次次成为焦点,对于这所大学的建设者来说,“兴奋、紧张、压力”各种情绪是同时夹杂心中的,“不过我们的目标非常明确,用‘智慧’建造一所未来将传播‘智慧’的学校,应该是再合适不过的了。”中建八局广西公司深圳北理莫斯科大学项目经理殷成明说。

20项“智慧工地”实施内容,涵盖了人、机、材、安全、质量等环节,大数据深度共享,BIM应用推动,最终实现项目联动性管理。从2016年11月开工以来,中建八局广西公司的这个项目部,对何为“智慧工地”进行了透彻的解释。

图片2.jpg

▲深圳北理莫斯科大学

图片12.jpg

▲智慧工地管理系统

 

用BIM手段推动“智慧工地”更“智慧”

 

自动进行空气检测,自动降尘喷雾,是不是已经司空见惯了?“其实在这个环节中,喷雾装置放在哪里才是最关键的。”中建八局广西公司深圳北理莫斯科大学项目总工杨涛接下来基本上每一句话里面都带了个“BIM”。

对于施工现场来说,温度、湿度、PM2.5、风力、风向、噪音等数据,每一个区域、每一个时间段都是不一样的,“我们到所有区域进行数据收集,进行智能化分析,然后通过BIM立体建模,标注出等级划分,最后确定设备安装位置,让所有安装位置都有理有据。”

让喷雾喷在扬尘最严重的地方,让围挡挡在噪音最频发的地方,有针对性地采取措施才是最有力的措施。

先做临时道路,工程建设完拆除临时道路,再进行永久道路施工,这是最普遍的施工顺序。而这个项目从最开始就确定了“永临结合,市政先行”的“智慧化”施工思路,也就是将现场正式道路施工至混凝土层后,面层不施工,作为临时道路使用,工程建设完直接进行面层施工,成为永久道路。

听起来简单,但要做到这一点,需要还未开工就深化设计室外图纸,通过BIM手段将路面标高、管线走向等进行建模,“室外图纸往往是最后才出来的,而我们最先出室外图纸,最先对室外图纸进行深化设计,颠倒了顺序,得到的是人工、工期、成本的节约。”殷成明说。

“VR”这个词说新也不算新了,但是基本上都是一个人带上眼镜进行场景体验。中建八局广西公司深圳北理莫斯科大学项目的沉浸式VR体验室可就不一般了,项目书记陈永林介绍,“我们通过BIM模型进行场景布置,可以供30人同时进行体验,对重要施工节点的施工技术交底,我们会组织工人进行VR可视化交底,保证每位工人正确理解交底内容和操作方法,此交底记录会利用无线监控系统全程记录并上传到智慧工地平台,形成重要交底台账。”

他们用BIM模拟吊装区域,制作了塔吊限位及防碰撞远程控制系统;

他们用BIM模拟报警区域,制作了危险区域越线监控报警系统;

……

用BIM手段推动“智慧工地”更“智慧”,中建八局广西公司的这个团队实实在在地做到了。

图片6.jpg

▲雨水回收联动屋面智能降温系统

 

图片5.jpg

▲空气检测及立体降尘喷雾联动系统

图片7.jpg

▲视频越线监控报警系统

 

要想真正做到‘智慧’,大数据分析、云计算等信息化手段必不可少

 

打造“智慧工地”的任何一环,都会生成一组数据,将这些大数据进行深度共享、交叉分析,得出的结论必定是最科学的。

劳务工人“刷脸上下班”、“芯片植入安全帽”等做法,在大多数项目早已成为普遍现象。但中建八局广西公司深圳北理莫斯科大学项目的劳务实名制管理系统除了方便劳务工人的考勤、工资发放等,还将每位工人的表现分数、不良记录等信息,与其他项目、公安系统进行共享;劳务工人的定位安全帽,不仅可以时刻检测工人的活动范围,对于活动范围异常的工人,项目还会进行无人机定位追踪,保证工人的安全。

“最后,我们还能得出一组大数据,就是各时段的劳动力投入,为分析项目劳动力投入对工程进度的影响提供数据支撑。”赵邦印在深圳北理莫斯科大学项目科技部工作,主攻方向就是“智慧工地”,说起这个话题,这个寡言的90后小伙子开始眉飞色舞起来。

过磅监测系统在工地上的作用,一般就是称重,装满材料后的重量减去空车重量,即为材料重量。“我们的地磅拍摄及材料监控系统就没有那么简单了,” 赵邦印说,“我们通过BIM手段先行计算出材料用量,得出一组数据,然后通过过磅系统得出实际材料用量数据,对比生成的最终数据,对建筑材料如何节省这个课题,将起到重要参考作用。”

工程质量管理APP已经成为“智慧工地”的标配了,项目管理人员可以通过手机,对质量、安全、进度、变更、物料、成本进行实时管理,最关键的是管理记录直接进行云端存储,管理痕迹实时可见的同时永久保存,“这种数据也许在未来会变得至关重要。”这是这个项目部的共识。

雨水回收系统的数据,可能对降尘喷雾系统有影响;劳务人员进入现场的数据,可能对施工电梯安全智能检测系统有影响;过磅监测系统的数据,可能对卸料平台报警系统有影响。“要想做到‘智慧’,大数据分析、云计算等信息化手段是必不可少的,我们不敢说自己领先,但在追求成为真正的‘智慧工地’方面,我们一直在路上。”殷成明最后说。

 

图片8.jpg

▲劳务信息采集门禁系统

 

图片9.jpg

▲电子地磅监控系统

 

图片10.jpg

▲数据分析平台

 

图片11.jpg

▲智慧项目管理APP

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号