建筑新网 > 企业之窗 > 正文

湖南建工环保有限公司建筑垃圾资源化利用发展综述

时间:2017年08月18日         来源:建筑新网         作者:罗煦日 喻娟娟

 

随着城市城镇化建设的推进,大量建筑垃圾不仅给市容、卫生管理以及交通运输带来巨大压力,也给城市生态环境造成巨大的破坏。因此建筑垃圾能否妥善处置,是解决城市发展困境的关键问题之一。

 

2015年,湖南建工集团落实湖南省委杜家毫书记“加快做好建筑垃圾资源化处置”的重要指示,筹备组建湖南建工环保有限公司,并以此为平台实施建筑垃圾的资源化利用。

 

湖南建工环保以建筑垃圾资源化利用领域为突破点,引进破碎设备、抑尘设备和全自动砌块成型机等建筑垃圾资源化利用设备,掌握了该领域核心技术和管理方法,并提供建筑垃圾资源化利用方案和循环再利用产品。目前公司生产的不同粒径的再生骨料可应用于建筑基坑回填、道路垫层、道路水稳层等,生产的不同类型再生砖类产品,可应用于建筑物内外墙、道路和广场铺设等,真正实现“变废为宝”。

 

公司首创适合湖南省内及市场实际要求的建筑垃圾资源化利用移动处置方案,引入的建筑垃圾移动处置设备可直接入场3万平方米以上大型拆迁项目,配合城市拆迁进度,直接在拆迁项目现场进行建筑垃圾处置;同时还可以该处置点为基点,辐射周边一定范围内新建工程施工、装饰装修及工程改造、道路改造等阶段性建筑垃圾。无大型拆迁项目的情况下,通过在建筑垃圾比较集中的区域设置临时处置点,可对周边一定范围内建筑垃圾进行集中回收处置。目前公司移动处置方案和设备已先后在长沙市雨花区、天心区、芙蓉区及湘潭大河西等棚改项目中成功应用。公司计划在长沙市内投资建设建筑垃圾资源化利用示范产业园,建立公司在长沙市的建筑垃圾资源化利用固定生产基地,收集并处置各类建筑垃圾,通过移动加固定处置方式,实现对长沙市内建筑垃圾处置的全覆盖。

 

 

 

 


在大力进行项目拓展的同时,公司坚持自主创新、推动产研结合,积极推动建筑垃圾资源化利用基地的建设,组建技术中心,研发绿色环保建材。公司与湖南大学、湖南建工集团有限公司、湖南建工交通建设有限公司签订了“科研合作框架协议书”,各方将结合建筑行业转型升级的战略需求,以企业战略发展需要为牵引,重点开展合作研究。目前,公司已与以上三方确定了再生骨料的地方标准编制计划,主要包括路面基层施工、路基填筑、干混砂浆、骨料强化、加筋挡土墙等方面。

 

公司对自身的定位是:纵向围绕建筑垃圾资源化利用服务,不断向产业链下游延伸,探索建筑垃圾再生利用深加工产品;横向适时进入国家扶持的黑臭水体、土壤治理等其他环保领域。

 

据了解,燕山街建筑垃圾资源化利用项目位于长沙市韶山北路与袁家岭立交交汇处,是建工环保继雨花区、天心区之后落地长沙市芙蓉区的首个项目。该项目预计施工周期3个月,将处置建筑垃圾4万2千余平方米,生产再生骨料2.8万吨。目前建筑垃圾多采用的是填埋的传统方式,不仅易造成坍塌等不良后果,还会产生有害粉尘、气体或造成土壤和水体污染。建筑垃圾资源化可有效解决垃圾围城问题,大大减少对土地资源的占用,并实现“原料—建筑物—建筑垃圾—建筑再生原料”的循环经济,减少自然资源开采量,保护生态环境。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号