建筑新网 > 企业之窗 > 正文

凝聚力量 铿锵前行

—中国能建安徽电建一公司恒逸(文莱)PMB石油化工项目启动百日纪实

时间:2017年08月17日         来源:建筑新网         作者:黎振 徐毓婷

 

 

 

在位于加里曼丹岛的文莱国土东南角大摩拉岛上,中国能建安徽电建一公司承建的PMB石油化工项目已正式启动一百天。现场现场机械轰鸣、热火朝天,热带雨林气候下,八月天的炎热让人大汗淋漓,随时光顾的一场大雨又经常把人浇的浑身湿透,但全体建设者们仍然坚守一线,凝聚力量,砥砺奋发,秉承“世界能源,中国能建”的组织使命,保障海外工程稳步推进,在异乡谱写一曲能建者之歌。

 

起步——全员努力破逆境

恒逸文莱PMB石油化工项目是以原油、凝析油为原料的千万吨炼油化工一体化项目, 已列入国家“一带一路”重点建设项目清单。一期工程包括一座年处理800万吨原油的石油化工厂,以及配套的罐区、码头、电站、海水淡化厂和公用工程等。安徽电建一公司承建6号标段,包括1号、4号机组及部分外围系统安装任务,计划工期19个月。

5月24日,安徽电建一公司文莱项目人员首次进点大摩拉岛,由于岛外无车辆到达施工区域,大家徒步一个多小时才走到施工场地。只见现场与印象中富有的文莱国度大相径庭,尽是一片荒无人烟。办公和生活临建区域尚在建设中。进点人员中的两名党员发挥先锋模范作用,引领第一支文莱项目先锋队。进岛与业主、总包沟通协调,出岛调研当地各项生活办公和基建物资等情况,为项目前期策划提供了有利支撑。

为了实现6月30日锅炉钢架吊装节点目标,项目部提前策划,精心编制钢架开吊前工作计划,每周跟踪盘点,多次组织召开专题会议,逐项落实锅炉开工条件。由于文莱工作签证周期过长,最初进点的合作队伍施工人员不足十名,项目全体管理人员在领导带领下积极参与一线作业中,卷起袖子,默契配合,搬、抬、抗等十八般武艺轮流登场,扛乙炔瓶、刷油漆、卸货到组装平台爬梯,齐动手组装50吨履带吊,仅用2天完成吊车的组装和试用,为实现锅炉钢架吊装起到了关键作用。6月30日10时18分,1号机组锅炉首根钢架成功吊装,标志机组正式进入安装施工阶段。

 

稳定——多措并举保生产

安徽电建一公司文莱项目部自进点以来,始终践行“预防为先,可控在控”的安全文化理念,统筹全局,提出三项具体目标:一要提升项目形象标准,结合现场实际情况,合理策划,有序布置,展现央企良好形象;二要科学把握施工节奏,做好人力资源和机械的调配,确保资源均衡投入,有计划的做好项目各项管理工作;三要尊重当地风俗习惯,了解当地人文环境,加强与相关方的沟通交流,确保人员安全和工程进展顺利。

进点伊始,项目部第一时间编制相关管理制度应急文件,通过柱头托架、水平扶手绳、安全带等一系列针对性试验打消PCT(政府派驻机构)、HSE(业主管理方)对国内电建常规做法的一些顾虑,让他们从满腹怀疑到深信不疑,为整个现场安全管理提供了坚实的保障。同时项目建设延续国内工程的优良经验,以安全文明施工策划为指引,扎实推进项目安全生产管理工作,通过每日站班会、安全教育及质量工艺培训对一线作业人员进行教育,使其明确当前重点任务及细节要领,提高安全质量意识,规范自身行为。

由于文莱地区全年高温多雨,自进点以来,每个月都保持着日均33摄氏度以上的高温,其他标段中暑事故连连发生,安徽电建一公司第一时间举行中暑应急专项模拟演练,以理论讲述和现场演示的方式相结合,使员工掌握及时应对中暑等突发事件的基本要领。此外,项目部还通过设置茶水休息室、发放防暑降温药品和用品、合理调整作业时间等多种措施确保夏季安全施工。

 

温暖——后勤保障关爱浓

为了让身处海外他乡的职工及合作队伍感受到“家”的温暖,安徽电建一公司文莱项目充分践行“五同三有”和关心关爱,为职工衣食住行提供便利。由于大摩拉岛原属于无人居住岛,淡水细菌超标无法饮用,项目部行政事务科积极组建运水小分队,工作人员以轮班制的形式,定期从陆地搬运淡水到岛上来。后来,越来越多的项目员工志愿加入运水分队中,众人拾柴火焰高,确保了项目部及合作队伍的正常用水。虽然生活环境不便,但项目不忘“民以食为天”,食堂采购了大量的蔬菜、肉类,变着花样荤素搭配,科学营养,确保员工和队伍人员吃的放心、安心,有充足的体力做好本职工作。身处荒岛,为了防患于未然,项目部还从国内采购了大量生活物资和常用药品,供员工随时取用,医务人员24小时提供就诊服务,尽可能地为职工创造良好的衣食住行环境。

阳光总在风雨后,在安徽电建一公司文莱项目部全体职工的同心协力下,数十名作业人员签证日前已正式办理完毕,即将陆续进驻项目。国内的物资发运工作也紧跟工程进度,为后续项目建设设备和人力资源提供了有利保障,恒逸(文莱)PMB石油化工项目正昂首扬帆,乘风前行,在“一带一路”的国际舞台上,彰显出能建者的崭新风姿。(黎振 徐毓婷)

 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号