建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中国中铁湖南长沙黄花国际机场交通枢纽工程施工纪实

时间:2017年07月13日         来源:建筑时报         作者:胡婧琛  毕云飞 冯晓哲

 

由中铁投资集团有限投资、中铁七局集团第三工程有限公司施工的湖南长沙黄花国际机场交通枢纽工程,是湖南省、长沙市重点工程和窗口工程,建成后将与公交、地铁、高速公路等交通方式“无缝对接”,对促进区域社会经济合作、产业连接和资源整合,增强对周边地区经济辐射力,及打造长沙“新名片”具有重要意义。

该交通枢纽工程位于湖南省长沙市长沙县东部空港城境内,全长4.76千米,工程造价15亿元,与人民东路、大元路、临空南路、黄花国际机场T1T2航站楼匝道等相连,20163月正式开工建设,预计于201710月竣工。

该项目有六大重难点:一是“安全压力大”,项目地处黄花国际机场附近,地下国防和民用光缆、自来水管道等管网密集,跨线施工、交叉作业等风险源错综复杂;二是工期压力大,该工程属于典型的“三边工程”,设计、施工单位同时进场;三是技术难度大,全线有国内首例跨越磁悬浮、4.5千米双幅高架桥、三层立交等结构物,技术要求高;四是建设目标大,进场之初,几方就达成共识,要努力将该工程打造成“鲁班奖”精品工程。五是交通疏解复杂:项目地处黄花国际机场、起点连接长永高速,与远大路、人民路、天祥路、大元路、临空南路、机场高速、腾飞路等多处平交,交通组织及协调难度大。六是征地拆迁情况复杂,不等不靠,主动出击,201631日顺利完成第一根钻孔桩灌注,项目施工有序开展,在三湘大地树立了三公司良好的企业形象。

 中铁七局三公司本着“精心施工,产品优良”的质量文化理念,打造了同行业中标准最高,设备最新、管理最严的钢筋加工系统认真践行中国中铁“勇于跨越,追求卓越”的企业精神,严格落实中铁投资集团“12345”发展思路,筑牢安全根基,严控质量标准,推动技术创新,打造精品工程,确保项目稳步推进。

安全为天  质量为本 

  “安全为天、质量为本。”黄花国际机场交通枢纽工程以文化引领营造质量安全氛围,以强化培训提升质量安全本领,以优化机制确保质量安全受控,打造精品工程。

 项目部以“生命至上、安全为天”的“家”文化安全理念为核心,举行了“党员安全岗、青年监督岗、群众安全监督员”等“家人授旗”仪式,组织了以“”安全宣誓、警示教育、座谈讨论”为主要内容的“安全家园”活动。

中铁投资集团副总经理张永强说;“每到关键工序时候,项目部主要领导都会给项目部全体人员发送短信,提醒他们注意安全。”此外,项目部还开展了“全员健康体检,亲情关爱无限”等特色鲜明、丰富多彩的安全文化活动,使“以人为本、生命至上、安全为天”的理念深入人心,营造“一切要安全、安全为一切”的文化氛围。

项目部以强化培训为抓手,先后多次开展新员工培训、新工艺教育培训、新案例教育培训等,累计举办各类安全质量培训班138起、2100人次。还投资构建了“安全体验中心”,配备人体触电(安全电压下)、特种设备吊装、高空作业防护等设施模拟事故经过,让员工真切体验到安全生产的重要性。

项目部还从机制上入手,狠抓标准化建设,确保安全质量。成立安全质量领导小组,开展安全质量班组长建设,结合实际先后研究制定《项目质量安全管理目标》《质量安全检查巡视办法》《月度质量安全会议制度》等68余项管理制度安全质量,强化执法抓现行要求施工过程中严格做到“四不”(即原材料未经程序检验的不进场,安全质量准备不充分的下道工序不开工,安全质量技术交底未组织培训的不下达,安全护具佩戴不正确的不放行。),推动安全质量管理执行力建设,切实保证项目安全。

 

革新增效 节能环保

  “科技是第一生产力”。项目部根据项目短、平、快特点和技术要求,先后立项BIM技术研发、匝道新键槽式支架等16项课题,攻克桥梁施工、新型桥梁支架等10项技术难题,采用木塑工字梁、弧形竹胶板等技术,取得丰硕成果,有力推动工程建设顺利进行。

   项目一开始,就成立了以项目经理张志军为带头人的项目科技创新团队,先后启动了《城市高架桥跨越磁悬浮施工技术研究》《繁忙干线高架桥拆除技术研究》《强电磁场条件下跨越磁浮连续顶推及高位落桥梁施工技术研究》等多个科研项目。据张永强介绍,该团队的《繁忙干线高架桥拆除技术研究》课题,解决交通疏解、桥梁拆除难等问题,提高施工效率。目前,该团队拥有新型实用专利35项、发明专利8项,完成省部科技成果5项、省级工法2项。

 项目部通过系列科技创新成果,研发利用新设备,提高功效,节约人力、物力,实现效益和信誉的双丰收。例如,在钢筋笼加工中,平均一套钢筋笼需要12个工人,采用新设备后节省一半人工。采用木塑模板、木塑工字梁周转可达78次,用木塑代替传统竹胶板、方木,节约材料费30万元。

项目部还通过信息化劳务动态管理,互联网+技术等,对现场违章作业、成品保护等进行有效管理。项目全过程实施BIM平台技术,网络平台内人员只要通过手机拍照,就可以将现场违章作业发到每个人手机上,实现安全信息及时共享。

  项目部团队先后两次荣获中国施工协会创新成果二等奖,1次河南省工程建设科技创新特等奖,申报的35项专利已获得国家专利局授权,撰写的10余篇论文分别在《施工技术》等刊物发表。

   “一分耕耘一分收获。”项目部先后获首批全国建筑业文化建设示范项目部、2016年长沙市建筑行业“安康杯”劳动竞赛优胜单位、2016年长沙县“”最美工地”等。

 

 

 

 


 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号