建筑新网 > 企业之窗 > 正文

通讯:渤海之滨摩天路

时间:2017年06月28日         来源:中建八局         作者:王广滨 阿茹罕

渤海之滨摩天路

——写在中建八局天津周大福项目跨越500米高程之际


 

国内最大负荷的动臂塔吊拆除过半.JPG


 

6月19日,中建八局天津周大福金融中心项目最大起重量达100吨的ZSL3200塔吊顺利完成了巨大动臂的拆卸,以便为塔楼最顶端的塔冠安装腾出空间。此时,周大福项目的顶部高度已悄然跨越500米。其项目塔楼核心筒结构早在去年12月14日已提前封顶。

2014年,是国务院批准的第一个国家综合改革创新区——滨海新区建区30周年,位于天津渤海之滨的这座副省级新区再展雄心,在北海路与第二大街路口中央树起一座高达60米的金色调纪念雕塑——“扬帆远航”,以表达“而立之年”的新区提速迈向“中国经济的第三增长极”的壮志雄心。

也是2014年,当年2月,中建八局收获天津周大福金融中心项目中标通知书,从而将八局建筑“摩天梦”的制高点刷新到直刺苍穹的530米。很巧,天津周大福项目这座外形由方变圆、扶摇直上、璀璨晶莹的滨海新区第一高楼就坐落在毗邻“扬帆远航”雕塑的新区核心区。

周大福项目中标后,中建八局党委书记、董事长黄克斯亲自出任项目总指挥,现八局科技系统负责人邓明胜担当项目总工程师,八局天津公司副总经理、成功实施广州利通大厦等多个超高层项目管理的苏亚武挂帅项目经理……一支以八局天津公司为班底、汇聚了全局9家单位超高层精英人才的铁军团队火速集结,一场圆梦的摩天之旅在渤海之滨扬帆起航。


 

天津周大福金融中心项目俯瞰.jpg


 

科技兴楼结硕果

天津周大福项目总建筑面积39万平米。项目涵盖甲级办公、豪华公寓、超五星级酒店等众多业态,由4层地下室、5层裙楼和100层塔楼组成。塔楼采用“钢管/型钢混凝土框架+型钢混凝土核心筒+带状桁架”结构体系,建筑高度530米,为天津滨海第一、世界第九高度,落成后将成为天津国际化地标建筑群中的重要组成部分。

万事开头难,天津周大福项目团队首先要攻克深达32.3米、开挖深度位居天津房建之最的基坑施工难关。面对最小厚度5.5米、最大厚度9.9米的大底浇筑挑战,项目“苏亚武超高层技术创新工作室”迎难而上,群策群力,自主研发了“工具化大口径溜管”技术。随着“浇筑开始”一声令下,5道溜管犹如五条“巨龙”般奔腾,仅用38小时即完成了总量达3.1万立方米超大超深底板浇筑,刷新了全国同类工程底板浇筑的最快速度记录。

与传统的汽车泵、固定泵浇筑相比较,溜管浇筑占用场地面积小,环保节能,溜管还被用作后期垃圾排放管道。由此总结形成的超深基坑关键施工技术随后通过多位院士组成的鉴定委员会评审,鉴定技术水平达到国际领先。

针对周大福项目塔楼由方到圆、双曲面大角度扭转及双向倾斜的复杂结构,项目团队借助局集团优势,自主研发设计了被誉为“变形金刚”的智能化多维可调整体顶升平台,解决了超高层塔楼核心筒施工中常见的墙体多次内收、吊装需求空间大、安全要求高等施工难题,为核心筒实现“两天一层”的超高层施工惊人速度提供了坚实的平台保障。

为解决建筑外立面变化大而造成的施工电梯附着难题,并最大限度地减少对幕墙施工的影响,项目团队创新采用“物流通道塔结合悬挑电梯”方案;为了压缩内爬动臂塔吊支撑体系的安拆上倒时间,创新引入了“蜘蛛侠”——超高层外挂重型动臂式塔吊不对称支撑体系和爬升支撑体系多梁合一技术。据不完全统计,迄今为止,项目团队创造和应用了18项国内乃至世界之最新技术,为工程的顺利推进铺平了道路。

 

拆除大臂.png

 

总包兴楼推BIM

管理无止境,总包有抓手。苏亚武指出,“天津周大福是施工总承包项目,但我们一直以工程总承包的思路来推进超高层项目管理,建立了基于BIM的大设计协同平台,开展了一系列创新实践,项目施工实现了‘零返工、零剔凿、零封堵、零垃圾’目标,得到了业主高度认可。”

说到BIM的功能和作用,邓明胜有一段精彩的阐释:“如何完成自下而上复杂造型所带来的外框钢结构空间曲面变化及核心筒体多次高空变形,优质高效地完成错综复杂的机电管线综合排布,在三维空间曲面变化的建筑物外表运用玻璃幕墙去体现整个建筑如同珠宝、钻石般的精美与精致?运用BIM技术,实现虚拟建造,为建筑物实体建造保驾护航,就成为当仁不让的最佳选择。”

“无BIM,不施工”。周大福项目在传统深化设计部的基础上,创建总承包土建、钢结构、幕墙和机电系统四大“战斗室”,由项目副总工程师孙加齐负责将所有分包纳入,统一协调、管理基于BIM模型的全专业深化设计。截至目前,“战斗室”已累计形成钢结构“一件一图”、砌筑及轻质隔墙“一墙一图”、防火门(帘)及检修门“一门一图”、浮动地台“一台一图”、综合CSD图、综合CDWG图等各类深化图纸逾四万张。项目团队联合研发了EBIM系统,从根本上解决了模型轻量化、模型与管理脱节等问题,把BIM从技术工具提升到管理手段,大家普遍反映“BIM不仅改变了我们的工作模式,而且清晰了我们的工作思路”。

2015年10月,全国第二届高层与超高层建筑论坛在天津周大福项目举办,400多位与会专家现场观摩,纷纷给予好评。2016年2月,全国工程勘察设计大师汪大绥一行来天津周大福项目考察,称赞项目的BIM应用“范围广、程度深、水平高”。

天津周大福项目管理团队多次参加国内外BIM大赛和学术交流活动,仅2016年就斩获中国勘察设计协会、中国建筑业协会和中国安装协会组织的多个全国性BIM应用大赛一等奖,成为“三冠王”。此外,他们还获得了全国工程建设优秀QC小组活动成果一等奖和全国工程建设优秀质量管理小组一等奖。

 

拆除标准节.JPG


 

人才兴楼强保障

中建八局周大福项目设党总支和第一、第二党支部,在党总支书记马春元带领下,项目党组织施工生产和党建思想工作双手抓、双手硬,深入开展“四好小班子”创建、“三号联创”、准军事化管理创建和劳动竞赛活动,相继启动了“一二三四五、共建好项目”,党的群众路线教育、“两学一做”学习教育,并总结提炼出“锐意创新、激情拼搏、善思善成、不断超越”的天津周大福项目团队精神,在项目营造出“比、学、赶、帮、超”浓厚氛围。

周大福项目党总支成立了以上海市劳动模范、优秀共产党员苏亚武领衔的“苏亚武超高层技术创新工作室”。该工作室致力于研发千米级超高层建筑施工关键技术,同时致力于打造不拘一格培育人才的平台,采取“岗位轮换”、“双导师带徒”、“项目大讲堂”和评选“周大福之星”等措施,落实项目“精英人才千人团队培养计划”,取得良好成效。

以项目生产经理刘鹏为代表的青年党员们,在生产一线拼搏奉献、奋勇争先,发挥了青年突击队的显著作用。杨晨、鲍冠男、高辉、王宜彬等4人业务精湛、工作出色,加上生性乐观、身材魁梧,被誉为项目的“F4组合”,他们都曾当选“周大福之星”,能吃苦敢拼搏、会创新肯担当的他们也是新一代中建人的缩影。

 

拆除部件平稳落地.png


 

目前,周大福项目部已经培养出在超高层计划管理、总承包设计管控和各专业协调管理的人才182人,向同类项目输出项目副经理级别以上中高层管理人员16名。项目还作为八局超高层管理人才培训基地,先后接收了局属单位67人来周大福项目任职锻炼。

截至发稿,天津周大福项目相继获得了中建总公司“中国建筑先进基层党组织”、中建总公司红旗班组、上海市劳模创新室、天津市安康杯竞赛活动优秀班组、天津市青年文明号、天津市青年安全生产示范岗、中建八局“红旗党支部”、八局第一届青年创新创效一等奖等荣誉称号。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号