建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中建二局:让建房秒变搭积木就能造房子?

时间:2017年06月16日         来源:新华网         作者:谢蒙蒙

          南京丁家庄二期保障房项目A28地块中的6栋高层近10万平米全部采用全预制装配式施工,这是目前江苏省采用“建筑黑科技”在施面积最大的工程。丁家庄项目被拟定为江苏省住建系统预制装配式建筑施工科技示范工程项目。

         6月10日,中建二局预制装配式技术亮相首都国企开放日,展示如何运用建筑黑科技,将建房秒变搭积木。

           传统的房屋建造是要搭设模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土,等混凝土完成凝固后再进行下一层的建造,而采用预制装配式施工技术这种“建筑黑科技”建造房屋,几乎所有的建筑部品全部可以在工厂加工,直接运输到现场,仅需在现场进行拼装即可,施工现场不再有嘈杂的声音,飞扬的尘土,成片的脚手架,让房屋建造变身搭积木,在传统产业中闪耀科技之光。

           预制装配式技术说起来轻巧,但它诞生的过程却并不顺利。在南京上坊保障房建设之时,预制装配式施工还是一个少有建设单位敢于“涉足”的领域。南京上坊保障房项目却决定干上一件“破天荒”的事,“搭”出一座神奇的住宅,这座住宅就是项目6-05栋楼。

          生产部件尺寸如何精准控制、现场装配组织如何协调、部件吊装如何控制偏差,每一个问题的背后都藏着太多未知的困难,一切都是从零开始。经过无数次与困难的博弈,项目团队解决了一个又一个“拦路虎”,成功完成了该楼栋全预制结构构件柱、梁、板、楼梯等的吊装工作,其中,最大的结构构件重量达4.36吨,项目整体装配率达81.3%,“像搭积木一样盖房子”的理想变成了现场,6-05栋成为当时全国首栋建筑高度最高的全预制框架结构工程,更是已竣工的预制装配式框架结构中预制率最高、建筑部品集成度最高的工程。项目建设团队创造了“6天一层”的建设速度。采用这种“建筑黑科技”,可减少了三分之二的劳动力,完全消灭了现场湿作业。此项技术还获得中国施工企业科学技术奖科技创新成果一等奖,并被认定为国际先进水平,为我国住宅产业化、工业化建筑的发展积累了宝贵资料。

          预制装配式施工技术这项“建筑黑科技”让建房秒变搭积木,虽然现在还只是星星之火,但在国家大力发展建筑产业化和绿色建筑的大潮下,必有燎原之势,为古老的建筑行业注入新的生命力。

(原标题:建筑黑科技,让建房秒变搭积木就能造房子?)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号