建筑新网 > 企业之窗 > 正文

中铁二十四局浙江公司把党组织书记例会开出“个性”

时间:2017年06月14日         来源:建筑新网         作者:郑佳玥 孙璞玉

 

基层党组织书记例会怎么才能开出新意、迸发精彩,吸引更多年轻书记的目光,收到最佳效果?中铁二十四局浙江公司党委经过两年的探索和实践,打破了基层党组织书记例会局限在汇报工作、布置工作、领导讲话“老三样”的传统方法。

 

 

一次现场观摩为主题的例会上,基层书记们走进被评为浙江省安全文明工地的三门湾大桥2标项目,看到工厂化标准的钢筋加工场、分门别类记录详实的党建工作台账,纷纷发出“差距不小啊” 的感叹,回到自己单位就赶忙补短板。

 

 

该公司从书记会上的汇报材料“开刀”,将看似详细实则掺有水分的汇报形式废除,改用数据、实例说话,格式统一成8大门类共17项。要求汇报内容条分缕析,不仅总结工作进展,而且列出存在问题和建议,同时配上相应图片。

 

 

例会议程中新增《学习时间》“栏目”,强化书记们的“内功”。集体学习基本业务知识、工作疑点难点及实事热点等,强化党建工作行家里手的培养。今年二季度,浙江公司召开的党组织书记例会上,公司党委邀请杭州市上城区区委组织科科长上课,讲解国企基层党建工作实务,让书记们对自己要做哪些事心中有数,对怎样做好这些事胸有成竹。除了邀请专家外,机关党群部门工作者、业务精干的基层党组织书记都可站上讲台为大家上课。

 

 

公司党委还带着书记们走出会场深入现场,全方位了解优秀项目党建工作的方法经验,直观感受工地建设、项目管理、工作创新、团队气氛等文化。从纸上学习到亲身体验,书记们对基层党建工作的要求理解得更深入,工作起来也更接地气。

 

 

反复探索、总结、创新、改良,如今中铁二十四局浙江公司基层党组织书记例会制度取得了可喜变化。增强机关党群部门和项目部之间互动交流,相互取长补短,鼓励基层党组织工作推陈出新、细致入微,工作效果也越来越出彩。公司党委书记陈明表示:“扩大例会内涵,使之成为研讨问题、交流经验、互学互帮的课堂,并要坚持下去,促进基层党组织书记的综合素质上一个台阶。”

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号