建筑新网 > 企业之窗 > 正文

湖北鄂州小南湖大堤重塑“高颜值”安全防线

时间:2017年06月14日         来源:建筑新网         作者:李学彬

 

中铁十八局五公司承建的湖北省鄂州市小南湖段梁子湖防汛大堤加固工程总投资不到2000万元,但该段是鄂州市梧桐湖新区、鸭儿湖、三山湖地区的主要防洪大堤,也是鄂州市的南大门,大堤的稳固直接关系到鄂州数十万人民的生命和财产安全。“这是关系民生的大事,必须较真儿!”项目负责人彭波带领的建设者们进驻工地的第一天开始,这句话就成了他的口头禅。

 

 

小南湖段大坝长2064米,此次加固防洪标准为50年一遇,标准高程23.5米,主要建设内容为加固土堤、护岸工程。 为确保在汛期来临前完成堤坝加固工作,项目部在施工人员、车辆调配上科学规划,晴天24小时不停歇,与时间赛跑。目前,该工程堤坡加高已达22.4米,基本达到抵御特大洪水能力。

 

 

与进度相伴的是严谨的施工,该段堤坝土层局部分布有淤泥质土夹层,强度较低,影响堤坝整体稳定,为了选取黏粒含量在15%-30%、塑性指数大于10的黏土,项目部对比了多地取土样本,在层层筛选下,选取了距工地20多公里外取土点,确保土质达标。土体填筑时将土料含水率与最优含水率的偏差控制在±3%,此外,每隔30厘米进行一次压实,确保压实度不低于93%。

 

 

该项目还通过24小时旁站监督、平行检测等手段,严把质量关,从分层碾压、试验检测等数据来看,该工程质量符合设计要求和相关规范标准。

 

 

该堤坝注重功能性的同时,对“颜值”要求也相当严格。 堤防原顶宽仅3米,行车不便,而且雨天泥乱溅、晴天尘乱飞,与周边景致格格不入,改建后的堤坝堤顶拓宽了3倍,路面铺设彩砖,并设有3米宽景观绿道,成为当地一道靓丽风景。加固后的堤坝不仅保障了居民安全,还可进一步促进当地经济可持续发展,具有显著的社会效益、环境效益和经济效益。

 

 

经建设者数月精心施工,一道既具“颜值”又能“担当”的风景线已伫立在梁子湖畔。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号