建筑新网 > 企业之窗 > 正文

上海建工一建装饰成为修缮历史保护建筑后起之秀

时间:2017年06月14日         来源:建筑新网         作者:章华平

 

上海建工一建建筑装饰公司近年通过参与和平饭店、外滩农业银行大厦、外滩源益丰洋行、上海科学会堂、汉口路50号大楼、上海展览中心等上海一批历史与文物保护建筑的修缮,己成为这一专业领域公认的“后起之秀”。

 

 

上海建工一建建筑装饰公司重视采用高新技术占领历史与文物保护建筑修缮专业领域的制高点。如采用全站仪和三维扫描技术,通过全站仪的追踪功能和360度全方位棱镜的配合,对测量点进行实时自动的捕捉,进行实时且精确的测量和放样。还运用数据化、信息化措施,来确保文物保护建筑和历史保护建筑的安全性和建筑修复方案的合理性。建于1929年的和平饭店属芝加哥学派哥特式建筑,为全国重点文物保护建筑。上海建工一一建建筑装饰公司依据“修旧如故、恢复历史原貌”的原则,在保留大楼原样的基础上,真实地保存并保护所有外观现存的特征元素,并使之以一种真实的色彩、质感,沧桑如实地展现外观形象,还对外立面的缺失和损坏的物件按原样进行修复,以恢复其历史面貌。对于特色部位,开工前采取覆盖、封闭等保护措施,并做好文字、照片与影像等同步实录工作。而建成于1926年的上海科学会堂是一幢砖混结构的两层花园楼房,建筑具有法国文艺复兴特征并结合新艺术运动装饰,被列为上海第二批优秀历史建筑。一建建筑装饰公司贯彻“保护为主、抢救第一”的方针,对外墙、木制门窗及五金件等进行修复,对房屋进行结构修补,消除危房隐患。对于室內部分的墙面、石膏线条、彩色玻璃等进行原状恢复及修复。一建建筑装饰公司还在外滩农业银行大厦、上海展览中心的“保护历史真实性和展示艺术美感的结合”上,在外滩源益丰洋行、汉口路50号大楼“重现风貌、重塑功能”上,均有建树,成为其在修缮历史保护建筑和文物保护建筑领域的力作,受到业界专家的广泛好评。

 

 

根据上海建工一建集团提出的“十三五”末实现装饰板块规模翻番,并以“全产业链、全生命周期”为新要求和突破口,一建建筑装饰公司去年成立了“历史文化保护建筑工程研究所”和“城市改建工程研究所”,为全面拓展建筑装饰业务范围、提升市场竞争力夯实基础。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号