建筑新网 > 企业之窗 > 正文

上海建工深耕“一带一路” 积极服务基础设施互联互通

时间:2017年04月28日         来源:建筑时报         作者:王帅

        近年来,上海建工以“工程承包商”向“建筑服务商”转型发展为目标,以“成为广受赞誉的建筑全生命周期服务商”为共同愿景,全力推进“全国化发展、全产业链协同联动、打造建筑全生命周期服务商”的“三全”战略。上海建工拥有完备的建筑全产业链,形成了“建筑施工、设计咨询、房产开发、城市建设投资、建材工业”等五大事业群。2016年,上海建工新签合同额首次突破2000亿元,经营规模在美国《工程新闻记录》杂志公布的“2016年ENR全球最大250家工程承包商”中位列第10位,在《财富》“2016年中国500强”中位列第47位。

     随着“一带一路”国家战略倡议的提出和不断推进,上海建工的国际业务着重在“设施联通”领域积极转型。截至2017年3月,上海建工在全球共有28个在建项目,分布在亚洲、非洲、美洲、大洋洲共17个国家和地区。其中基础设施类项目数量16个,合同额占比65%,包括柬埔寨金边二环公路项目、尼泊尔加德满都内环路改造、印尼万隆高速公路、东帝汶国家一号公路改扩建、瓦努阿图卢甘维尔码头改扩建、萨摩亚法莱奥罗国际机场升级改造等。

 

         “一带一路”基建先行 机遇大于挑战

 

进入新世纪以来,得益于中国的改革开放和城镇化建设,中国建筑业迅猛发展,打造了一批具有国际竞争力的中国建筑企业。从工程业绩、项目管理、技术创新等来看,中国建筑业都站在了全球行业的前沿。另外,无论是在高铁、在机场、在大桥、在水利工程等基础设施领域,中国企业建造的超级工程都是首屈一指。在工程建造领域,中国建筑企业的技术、管理、水平都位居世界前列。加入WTO最初五年,中国对外承包工程行业据此实现了井喷似的发展,营业额年均增幅一度超过30%。全球金融危机以来,增速有所放缓,但增长势头不减,“十二五”期间,营业额年均增幅为10%。2016年,中国对外承包工程的新签合同额达到2440亿美元,同比增长16%。
 
柬埔寨——湄公河大桥.jpg
柬埔寨——湄公河大桥
 
中国建筑业发展到全球首位,也面临一些新的挑战,包括全球经济增速趋缓和贸易保护主义抬头,企业成本优势正在逐渐消失,对投融资要求越来越高。为应对这些挑战,中国建筑企业普遍增强了全球资源配置的能力。比如:劳务雇佣属地化、物资采购属地化。据商务部统计:2016年对外承包工程带动出口133亿美元,同比下降17%。营业规模提升,带动出口却下降,这充分说明采购的全球化程度在显著提升。同时,升级业务模式,进一步向产业链和价值链上游延伸。对外承包工程行业已由最初的土建施工向工程总承包、项目融资、设计咨询、运营维护等全产业链的“投建营一体化”方向发展。中国建筑公司的这些转型升级举措,一定程度上有助于拓展海外市场,但无法解决市场容量紧缩的问题、无法解决贸易保护的问题、也无法解决投融资渠道的问题。这些问题,只有放到“一带一路”的国家战略上,放到国际资本与中国建造融合发展的新平台上,才是最终的解决之道。
 
一带一路,基建先行。“一带一路”战略赋予了中国建筑业加快全球发展的新机遇。从2016年的情况看,“一带一路”沿线市场不断升温。中国工程承包企业在“一带一路”沿线61个国家的新签合同额同比增幅达到51.6%,远高于同期全行业增幅16%;完成营业额760亿美元,占同期总额的48%,同比增长9.7%,也高于同期全行业增幅。由此可见,随着一带一路战略及其配套政策的落地和配套支持资金的扩大,“一带一路”沿线的市场机遇越来越凸显。
 
持续优化业务结构 建造海外地标工程
 
上海建工的国际业务可以用“一体两翼”来概括。“一体”是指以工程承包为主体,“两翼”是对外设计咨询和对外贸易,近年来也积极探索通过投资带动主业发展。国际业务发展形成了海外事业部、上海外经控股两大实施主体,多家子集团共同参与的“大海外”发展格局。上海建工旗下的设计咨询事业群、建筑施工事业群分别在设计咨询、建筑安装施工领域支撑两大实施主体,形成了上海建工全产业链参与国际竞争的良好局面。上海建工旗下的园林集团则以中国古典园林建筑为“名片”产品,在比利时、德国等发达国家树立了上海建工的国际品牌形象。
 
“一带一路”沿线市场规模占比逐渐提升。在“一带一路”倡议提出之前,上海建工国际业务已经覆盖了部分沿线国家。近年来,市场拓展的重点主动向更多沿线国家靠拢,成果逐渐显现。64个沿线国家中,集团在柬埔寨、尼泊尔、蒙古、印尼等11个国家开展业务,已完成的和在建的项目共有23个。
 
特立尼达与多巴哥——国家演艺中心.jpg
特立尼达与多巴哥——国家演艺中心
 
上海建工的综合国际竞争力在国内和海外业务的不断发展中逐渐提升。在美国工程新闻纪录(ENR)评选的全球250家最大承包商排名中,上海建工连续六年跻身前二十强。2016年,上海建工以260亿美元的营业规模,成为全球第十大承包商。
 
海外共有6个项目获得“境外工程鲁班奖”:圭亚那乔治敦万豪酒店、赞比亚卢萨卡体育场、加蓬体育场、几内亚体育场、巴基斯坦巴中友谊中心、埃塞俄比亚格特拉立交桥。2个项目获得“国家优质工程奖”:萨摩亚新建政府综合办公楼、马拉维国际会议中心和配套宾馆。圭亚那乔治敦万豪酒店获得美国绿色建筑协会LEED银级认证。蒙古乌兰巴托体育馆被蒙古政府评为“最佳优秀建筑”;柬埔寨首相、加蓬总统、瓦努阿图总统等国外领导人多次授予建工海外项目及个人国家级荣誉。
 
聚焦“根据地”建设 打造五大区域市场
经过多年发展,上海建工初步建成了五大海外根据地市场。五大海外根据地的建设路径各不相同,各有特色。
 
柬埔寨市场。2004年,上海建工以承建中国政府援柬“两桥一路”项目为契机,开始了在柬埔寨的扎根发展。抓住中国政府“两优”贷款项目机遇,实现了在柬埔寨路桥市场的持续健康发展。在柬完成近2000公里道路、200多座桥梁(其中5座特大桥),在柬埔寨路桥市场占有率达到50%以上。
 
南太平洋市场。从1995年进入该地区以来,上海建工在萨摩亚、瓦努阿图等南太平洋岛国先后建成萨摩亚政府办公楼、国家医疗中心等标志性工程。萨摩亚首都机场一期和瓦努阿图卢甘维尔码头是两国的标志性项目,在确保机场和码头不停航前提下有序开展施工作业,获得两国政府和元首一致好评,建成后将有力促进当地旅游业发展。
 
加勒比海地区市场。2007年,上海建工从国际承包方式完成特立尼达多巴哥社会发展大厦开始,逐步在加勒比地区立足。先后在特多、圭亚那和多米尼克等国家完成近20个工程项目,建成的圭亚那万豪酒店、特多国家艺术中心、儿童医院和体育中心、多米尼克国宾馆和大学城等项目成为加勒比地区的标志性建筑。
 
加蓬——国家体育场.JPG
加蓬——国家体育场
 
非洲市场。通过投资带动主业发展是厄特根据地市场建设成功的鲜明特点。2012年上海建工收购了当地科卡金矿60%的股权,以此为契机建成了厄特根据地市场,实现了机械设备供货、工程承包、黄金生产和销售等多元业务的持续发展。
 
北美市场。上海建工以承建驻美使领馆为契机,在美国实现了长期持续发展,并辐射加拿大市场。业务以工程承包和投资开发房地产为主。开发完成了洛杉矶别墅项目、纽约法拉盛富顿广场项目、纽约MiMA公寓楼项目。正在开发建设的还有法拉盛建工广场以及若干酒店收购翻新及运营项目。
 
“一带一路”战略引领 释放强劲发展动能
 
“一带一路”战略提出以来,促进企业走出去的政策和支持措施更全面,更广泛,特别是配套的金融支持渠道更多,层次更丰富,来源更广泛。上海建工将依托各类“走出去”的合作平台,根据资金走向,特别是中国资金的走向确定市场开拓的方向,构建广泛的“走出去”战略合作伙伴体系。一是依托中国对外承包工程商会、上海走出去合作联盟等国内“走出去”专业合作平台,建立更立体的拓展海外市场的合作渠道和资源体系。二是进一步维护并扩大与国内金融机构的合作关系。在与国家开发银行、中国进出口银行、中国进出口信用保险等政策性金融机构深化战略合作的基础上,与国内商业银行进一步建立服务于海外发展的战略合作伙伴关系。三是加强与产业链前端的战略合作关系,寻求海外合作机遇。
 
萨摩亚——国际机场航站楼.jpg
萨摩亚——国际机场航站楼
 
面对“一带一路”带来的历史性战略机遇期,上海建工将顺势而为,加快推进全球战略布局,坚持产业联动,以两大海外业务实施主体为引领,各产业板块积极联动拓展海外市场;坚持投资拉动主业发展,带动国际工程承包业务的持续发展。
 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号