建筑新网 > 企业之窗 > 正文

抢抓PPP发展机遇 推进企业转型升级

时间:2017年01月10日         来源:建筑时报         作者:洪贤兴 刘晓青

       龙元建设集团是房建和市政领域一家传统的民营建筑企业,2014年A股市场上市,公司总资产240多亿元,净资产50多亿元,年营业收入超过200亿元,连续17年名列上海市进沪施工企业综合实力考评第一。2014年12月,龙元建设集团成立了子公司龙元明城投资管理(上海)有限公司,专业从事PPP投资, 截至2016年12月上旬,在全国9个省份中标PPP项目24个,总投资额超过270亿元。龙元建设集团两年多来抢抓PPP机遇、推进企业转型升级有五大做法。


抢抓机遇 先行一步

    近年来,我国建筑业发展一改以往大干快上、高歌猛进的姿态,进入了放慢脚步、勒紧腰带过日子的新常态。建筑企业普遍认为,当前建筑行业的“寒冬”已经来临。龙元建设集团作为一家传统的房建和市政总承包企业,房建份额一度占比达到80%。集团高层比较早地认识到,企业过度地依靠建筑总承包的发展方式将不可持续。为此,公司积极探索转型发展之路,早在2010年就尝试运作BT等项目的投资,实施了杭州湾新区市政道路、绍兴镜湖区保障房等BT项目,积累了有别于传统施工总承包的投资建设的宝贵经验。但到2012年,国家规范整顿地方政府融资行为,BT模式被叫停,我们的转型尝试也随之止步。

    2013年11月召开的十八届三中全会提出,“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”。不久后,全国财政工作会议明确提出要推动PPP发展。我们敏锐地感觉到,传统建筑企业转型发展的大好机遇已经来到。机不可失,时不再来,经过充分的酝酿准备,2014年5月公司股东大会作出决议,成立专业的全资子公司全面进军PPP市场。同年12月,财政部PPP中心刚刚获批,龙元集团的PPP投资管理公司——龙元明城投资管理(上海)有限公司宣告成立,龙元集团从此走上了PPP的康庄大道,也走在了全国建筑行业的前列。两年来的实践证明,龙元人能够正确地判断形势,善于抢抓机遇,赢得了转型发展的先机。

 

组建团队 集聚人才

   在确定了转型升级的方向后,龙元建设集团从高起点的要求组建了两个专业团队:投融资团队龙元明城投资管理(上海)有限公司,建设管理团队杭州城投建设有限公司。围绕具有资本实力和施工能力的集团公司主体,两个团队龙元明城和杭州城投建设作为集团两翼优势互补、密切配合,实现了投资和建设管理的无缝对接,构建了PPP产业“一体两翼”的完美格局。

 龙元明城主要负责PPP业务市场拓展、投资融资,由60来名具有PPP专业和投融资经验的人员组成。团队成员中硕士以上学历超过半数,其中博士有4名;有融资背景的超30%,4位持有法律职业资格证书,6位持有CFA证书, 21位持有证券从业资格证书。龙元明城还设置了专门的PPP研究中心,负责PPP政策的学习解读和研究。

   杭州城投建设原是国有企业杭州城投集团的子公司,也是杭州国资系统最早推出混合所有制改革的企业,混改后龙元建设集团以60%的股份控股。杭州城投建设改制时不到30人,一年多来迅速扩大至120多人,其中中高级职称人数超过40%。公司具有丰富的项目代建管理经验,是PPP项目标后建设管理的主力军。

 

搭建平台 整合资源

    龙元明城在进入PPP领域初期,就明确了打造中国领先的PPP全生命周期投资运营服务平台的定位。公司提出1+1+1+1>4的理念,就是要通过专业的PPP平台,把政府部门、金融机构、总承包商、运营商各方的需求和资源聚集到这个平台上来,实现化学反应和“滚雪球”效应。

 政府方面,我们努力提供贴心的一站式服务。2014年下半年到2015年上半年,很多地方政府对PPP持观望态度,龙元明城自觉担当起PPP政策宣传员的角色,为各级各地政府及金融机构等提供培训上百次。在PPP项目洽谈过程中,我们做到高效服务,紧急事项一天内决策,市场信息三天内有反馈意见,重点项目一周内出方案。

   金融机构方面,我们与各级各类金融机构建立合作关系,包括大型国有商业银行、地方商业银行、基金公司、信托机构、资产管理公司等。在与金融机构合作过程中,我们坚持按规范PPP的标准操作,PPP项目纳入地方财政预算,出具人大决议,并进入上级部门的PPP项目库。目前为止,龙元集团中标的PPP项目都能顺利实现融资或已有融资意向。

   运营商方面,我们把它当做参与PPP市场的核心竞争力来重视。PPP模式不同于传统政府投融资模式,要尽力避免重投入、轻产出,重建设、轻运营的问题。龙元集团中标的第一个项目——福建晋江市国际会展中心PPP项目就是带会展运营的项目,我们与香港上市公司笔克环球国际合作,由笔克负责会展场馆运营,双方利益共享、风险共担。我们预计到建设后的运营会成为未来PPP项目的重点,因此已着手储备体育文化、医疗养老、旅游休闲及会展业等多个板块运营资源,对接和联合众多实力雄厚的合作运营商,与他们建立战略合作关系,为做好项目运营管理储备资源。

   总承包方面,除了发挥自身的房建、市政总承包优势,积极拓展与资质有互补性的其他优质建筑总承包企业的合作,提高项目施工建设管理水平,走“项目精细化管理”之路,为政府和公众提供更好的产品和服务。目前为止,合作的单位有央企、国企和民营企业,项目类型有公路、水利和市政等。其中,公司还通过PPP投资,与本地的象山公路、水利企业组成联合体,带动兄弟企业共同发展。

 

开疆拓土 占领市场

   能否占领市场,占领多少市场份额,是龙元集团能否抓住机遇、实现转型升级的成败所在。公司坚持以市场为导向,不遗余力争取PPP项目落地,争取在全国PPP市场中有一席之地。龙元明城成立至今,全体业务人员出差总行程超过300万公里,足迹遍及全国140多个城市。龙元建设集团目前跟踪的项目近300个,遍布全国20多个省份,为政府部门提供项目实施方案数百份。

   公司在项目选择上从不挑肥拣瘦,只要项目符合PPP政策精神、项目采购流程规范,公司都积极参与。目前龙元已中标的24个PPP项目中,项目类型多种多样,涉及了市政道路、学校、会展中心、水利、水务、旅游等多种类型;投资金额也大小不等,既有投资量较小的项目,也有投资体量较大的项目,最小的项目投资额1亿多,最大的项目总投资额近40亿元;地域分布广泛,中标项目分布9个省份,既有东部沿海发达地区的,也有中西部欠发达地区的,既有地级市的,也有县级市的。浙江省是龙元集团重点耕耘的市场,目前中标项目10个,总投资额达90亿元。


规范操作 控制风险

    随着PPP模式的推进,PPP市场竞争也逐步进入白热化状态,市场上出现了一些伪PPP和很多不规范的做法。但龙元建设集团不忘初心、规范自律,坚持“三不做”,即不入库的项目不做、未纳入财政预算的不做、有融资“硬伤”的不做。一个规范的PPP项目最终是要列入中长期的政府预算的,是可以跨越政府届别被接受的,地方政府要作为一个市场主体去履约的,因此,龙元坚持规范操作和“三不做”的原则,从源头上控制了可能存在的风险,为中标的PPP项目的融资落地奠定了坚实的基础。规范是国家的要求、市场的需要,更是民营企业生存的底线。我们从一开始就十分重视项目的规范性和高质量,在集团中标的PPP项目中,列入财政部第三批示范项目的有5个,分别是福建晋江市国际会展中心 PPP 项目、陕西商州区高级中学建设(PPP)项目、浙江开化火车站站前片区基础设施配套工程PPP项目、陕西商洛市环城南路商州实施段PPP项目、陕西渭南市临渭区新建学校PPP项目,列入发改委范项目的有1个——温州市鹿城区瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程和瓯江路西延二期道路工程 PPP 项目,还有3个项目是省级示范项目。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号