建筑新网 > 各地建设 > 正文

湖北省安监局检查路桥隧道建设项目发现,“一个防护罩就能解决的问题,却常常不能到位”

建筑粉尘噪声有毒气体成为职业病重大危险源

时间:2018年05月04日         来源:工人日报         作者:张翀

湖北省安监局检查路桥隧道建设项目发现,“一个防护罩就能解决的问题,却常常不能到位”(引题)

 

随着铁路、公路等建设项目加快推进,路桥隧道施工中产生的粉尘、有毒气体、噪声等危害因素,正成为职业病重大潜在危险源,威胁着一线劳动者的身体健康。这一领域正成为除矿山、化工、冶金行业企业之外,职业卫生监管的又一重点。湖北省安监部门日前透露的一次检查结果揭示了这一问题。

 

2017年10月起,湖北省安监局多次深入省内重点项目建设工地,对郑万高铁沿线的高家坪隧道、保康隧道、白河制梁场和汉十高铁沿线的曹家一号隧道等地进行检查。 检查人员发现,部分建筑施工企业在职业病防治工作方面仍有不少欠缺,存在未按规定开展职业病防护设施“三同时”(职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)工作、主要负责人或管理人员未参加职业卫生培训、未开展工作场所职业病危害定期检测等问题。 湖北省安监部门相关工作人员介绍,由于职业病防治工作涉及业主、监理、施工等多个责任主体,企业注册地同作业场所(施工)所在地往往不一致,作业场所相对不固定、人员流动性大,给监管带来一定困难。

 

此外,长期以来,各级各类建筑企业对职业病危害认识不足,大部分企业防护设施不到位,管理手段跟不上。“有时,一个防护罩就能解决的问题,却常常不能到位。”而且,极少企业会依法开展职业病危害项目申报,开展定期检测粉尘、噪声等基础性工作。据透露,湖北省每年有上千例新改扩建项目开展了职业病防护设施“三同时”工作,但其中来自建筑企业的却只有个位数。

 

据湖北省职业病防治职业卫生专家库专家、武汉市职业病防治院院长易桂林介绍,建筑施工中会产生多种职业病危害,如爆破、掘进、锚喷等作业中产生大量粉尘,易导致尘肺病;爆破等产生的一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮等,易导致聚集在有限空间内的人员中毒;大型机械在操作过程中还可能造成工人听力受损、手臂振动病等。虽然现在大量使用了现代化、智能化工程机械,但如果防护措施不到位,仍会出现严重后果。 最新公布的职业病报告显示,2016年,全国共报告职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病共28088例,由工地引发的职业病占了相当大比例。 对此,湖北省安监部门一方面加强指导,严格执法,另一方面督促企业重视职业病防治工作。该省安监局日前对上述路桥隧道建设工地进行了复查,发现各标段工地经过整改后,依法完善了各项管理措施。

 

(原标题:建筑粉尘噪声有毒气体为职业病重大危险源) 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号