建筑新网 > 各地建设 > 正文

上海BIM技术新一轮行动计划即将发布

2017年规模以上项目已初步实现BIM技术的全面、全生命周期应用

时间:2018年04月20日         来源:建筑新网         作者:徐敏

 

  去年是《上海市推进建筑信息模型技术应用三年行动计划》(2015-2017)的收官之年,三年来,通过政策引导、试点培育、企业示范等工作,已初步建立起BIM技术应用相关标准规范和配套政策,基本实现了“2017年规模以上政府投资工程中全面应用BIM技术”的应用目标。在4月19日举办的“2018上海BIM技术应用与发展论坛”上,上海市住房和城乡建设管理委员会副主任裴晓透露,2018年,上海将进一步加大BIM技术应用推进力度,新的《上海市推进建筑信息模型技术应用行动计划》也即将发布。


 

微信图片_20180420124830.jpg

 

论坛上,由上海市住房和城乡建设管理委员会委托上海建筑信息模型技术应用推广中心编制的《2018上海市建筑信息模型技术应用与发展报告》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》围绕一条主线(以项目应用为主线)、两大融合(BIM与装配式建筑、绿色建筑深度融合)、三个聚焦(聚焦重大工程、重点区域及保障性住房项目)、四项突破(推广量、审批方式、管理能力、应用水平有突破),系统阐述了上海市2017年BIM技术应用现状,重点分析了上海BIM技术政策环境、重点领域应用、项目成效等情况,同时收录了8个不同类型BIM技术应用试点典型项目案例,突出BIM应用特色、应用成果、应用价值和效益,为应用单位提供参考。

 

2017年,上海规模以上满足BIM应用条件的建设项目中已初步实现BIM技术的全面应用和全生命周期应用。《报告》显示,去年,该市新增报建项目5764个,其中应用BIM技术的项目数为615个,总量超过2016年应用项目数量的2.6倍。与2016年的应用情况相比,2017年上海在BIM应用数量、应用率及应用广度均有较大突破。其中,规模以上的BIM应用项目数量增长了136%,应用率增长约200%,政府投资与社会投资项目的BIM应用项目数增长率分别达到158%和123%。615个应用BIM技术的项目中,跨设计、施工和运营应用BIM技术的项目数量达439个,占比71%;跨设计、施工阶段运用BIM技术的项目数量为174个,占比28%;仅设计阶段应用BIM技术的项目数量只有2个,占比不到1%。由此看出,2017年超过99%的项目跨阶段应用BIM技术,这一比例比2016年的57%大幅提高。


 

微信图片_20180420124835.jpg

 

《报告》还总结回顾了“三年行动计划(2015-2017)”:全市BIM技术标准规范和政策体系基本形成,规模以上建设项目BIM技术应用率达到88%(其中政府投资项目应用率86%,社会投资项目应用率90%),基本实现了“2017年规模以上政府投资工程中全面应用BIM技术、社会投资项目普遍应用”的三年行动目标。三年来,上海已编制发布BIM技术应用标准6项,指南3项,配套的示范文本(条款)8项,制定、完善、发布相关配套政策文件共计25项;共有5个批次62个项目被列为上海市BIM应用试点项目,覆盖民建、交通基础设施、水利设施、市政工程等领域,目前已有2批共7个试点项目顺利通过了评审验收;此外,还有13家企业通过评审列入上海市BIM技术应用转型示范企业,包括6家工程设计企业和7家施工企业,实现企业生产经营和管理中向全面应用BIM技术转型。


根据上海市人民政府办公厅发布的《关于促进本市建筑业持续健康发展的实施意见》,到2020年,该市政府投资工程全面应用BIM技术,实现政府投资项目成本下降10%以上,全市主要设计、施工、咨询服务、运营维护等企业普遍具备BIM技术应用能力,新建政府投资项目在规划施工阶段应用比例不低于60%。对此,裴晓在论坛上表示,新的《上海市推进建筑信息模型技术应用行动计划》即将发布,希望在今后的时间里,全面落实各项任务目标,重点做好以下几点工作:一是对标国际,加快编制符合上海实际情况的BIM技术应用、数据交换、模型交付、验收归档等导则和标准体系;二是研究建立基于BIM技术的全流程闭合式的审批和监管模式,探索建立基于BIM技术的建设管理并联审批平台,健全与之相匹配的管理体制、工作流程和市场环境;三是加大公建项目应用与试点工作,开展BIM技术项目示范和推广应用,扩大正向应用项目范围;四是引导参与建设各方建立基于BIM技术的协同管理平台,转变项目管理方式和生产方式;五是推进BIM技术与工业化和绿色建筑融合,提升城市建设和管理信息化和智慧化水平;六是加强能力建设,对一线岗位人员、管理人员开展多层次的培训和考核,快速提升个人应用能力和管理人员对BIM的认识。


此次论坛在上海市住房和城乡建设管理委员会和上海市经济和信息化委员会的指导下,由上海建筑信息模型技术应用推广中心主办,得到了上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、华建集团华建数创(上海)科技有限公司、中国建筑科学研究院上海分院、广联达科技股份有限公司、隧道股份上海隧道工程有限公司市政公用工程设计研究院、隧道股份上海市地下空间设计研究总院有限公司、上海鲁班软件股份有限公司、上海巨一科技发展有限公司等单位的大力支持,论坛还邀请了在BIM技术应用中取得突出成绩的多家单位,分享他们在建筑工程管理、技术研发等发面取得的经验。


论坛上还举行了上海BIM推广中心教育学院揭牌仪式。该学院依据现有政策和市场需求,着力培养建模加理论的复核型人才,以满足上海对BIM技术应用人才的需求。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号