建筑新网 > 各地建设 > 正文

围绕“两区两城” 临港进一步修改完善总体规划

时间:2018年04月16日         来源:建筑新网         作者:胡婧琛

 

       “未来,上海浦东临港地区将围绕‘两区两城’进行一系列规划建设。”这是从4月16日的交流会上获得的信息。

   “两区”一是“科创中心主体承载区”,这是上海市委市政府明确赋予临港的新定位,是临港当前和今后较长时期内的核心使命。二是“开放创新先行试验区”,突出临港的“创新基因”,强调临港要在自贸区(自贸港)创新、产业技术创新等方面成为示范标杆。

  “两城”一是“国际智造城”,这是科创中心主体承载区建设的目标,突出临港的“产业使命”,要培育世界级先进制造业产业集群,成为“上海制造”的主战场。二是“滨海未来城”,这是“开放创新先行试验区”建设的目标,突出临港的“产城融合”,发挥环境生态优势,成为宜居宜业的新城。

      据悉,2018年临港地区将按照“产城融合、突出重点、集约发展”的原则,进一步修改完善临港总体规划,明确临港发展定位。注重完善产业区功能配套、增加城区产业功能、优化公共交通系统和生态环境系统等重点,完善规划布局,打造“南汇新城城镇圈”,形成新城空间体系。

   建设智慧滨海节点城市方面,聚焦城市治理、信息基础等建设领域,布局实施GIS、BIM、地下管线等一批智慧城市重点项目。确保国家海绵城市试点建设任务基本完成,高校海绵化改造项目、二环带城市公园改造项目等实现开工,环湖8公里景观带BCD区域、海绵城市展示中心和芦潮港公园等基本建成。完成临港主城区重点区约40公里慢行系统改造,启动申港大道7.5公顷活力街区节点改造。

  深化审批制度改革方面,推进建设项目批后管理中心试点运行,实现“一门式集中验收”,开展建设项目综合验收试点,缩短审批时间三分之一以上。构筑“审批、管理、服务”综合平台,优化项目建设审批环节和流程,实现临港14天目标。此外,还将引进市场化、专业化市场主体,对部分政府投投资项目试点代建制。与临港集团签订年度合作备忘录,共同推进临港地区开发建设。

  完善综合交通体系,弥补交通短板。实现浙高速S2与海港大道互通立交、两港大道北段快速化改造项目开工建设,S2临港段交通改善项目完成前期建设工作。完成临港主城区与该区装备产业区中运量专项规划编制,启动示范线建设前期工作。完成市域铁路客运支线专项规划编制并上报。加快推进骨干路网建设,强化功能板块交通卡联系。

加快重点功能性项目推进方面,推进冰雪之星、港城广场图书馆、文化中心等项目实现年内开工。


 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号