建筑新网 > 各地建设 > 正文

四川确立六项要点推动建筑业高质量发展

时间:2018年04月13日         来源:四川省住建厅网站         作者:钭海军

 

近日,四川省推动建筑业高质量发展工作会在眉山举行。会议总结了2017年全省建筑业的发展情况;并对下一步推动行业高质量发展提出相关要求。


会议指出,在四川省委、省政府的坚强领导下,2017年,全省建筑业完成总产值1.19万亿元,同比增长19.5%,建筑业总产值首次突破万亿大关。总产值在全国排名第5位;期间实现建筑业增加值2863.08亿元,占全省GDP的比重7.7%。


会议强调,习近平总书记在视察四川时强调“着力推动经济高质量发展”。因此,建筑业要在稳中求进的总基调下精准发力。下一步,四川省将从六个方面全面推动建筑业高质量发展。其一,要扶持企业做优做强做大。该省将持续优化调整产业结构,大力培育龙头骨干企业,同时,坚持技术创新,大力推行绿色施工。其二,要大力发展装配式建筑。四川省将引导建筑企业更新管理理念,提升装配式建造技术水平和管理水平。其三,要稳步提升工程质量安全水平。提高参建各方的质量安全意识和管理水平,加强工程质量安全标准化建设,积极创建精品工程。其四,要大力提升从业人员素质。加快培养高层次人才,加快培育新时代建筑产业工人队伍,保障工人合法权益,促进建筑工人稳定就业。其五,要大力实施“走出去”发展战略。进一步拓展国内市场,大力拓展境外市场,建立“走出去”发展服务机制,为企业提供政策指导、项目咨询、风险提示和法律援助等服务。其六,要优化发展环境。创造公平的市场环境,切实减轻企业负担,加强信用体系建设,构建以信用管理为核心的市场监管机制。


会上,四川省成都市、广安市被授予“国家装配式建筑示范城市”,四川省建筑设计研究院、中国建筑西南设计研究院等8家单位被授予“国家装配式建筑产业基地”。


(原标题:四川省推动建筑业高质量发展工作会在眉山举行

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号