建筑新网 > 各地建设 > 正文

中老铁路新华隧道进入“六箭齐发”施工阶段

时间:2018年04月08日         来源:建筑新网         作者:郑传海、孙义国

 

 

4月7日,突击队代表欢在新华隧道2号斜井洞口,庆祝斜井顺利贯通。.png

 

4月7日,由中铁十一局负责施工的中老铁路(云南段)控制性工程新华隧道2号斜井开始进入正洞施工。至此,该座隧道正式进入“六箭齐发”施工阶段。

 

 

 

 

4月7日,新华隧道2号斜井正式进入正洞施工。.JPG

 

新华隧道全长15845米,是中老铁路云南段(玉磨铁路)重点控制性工程之一。该隧道由1号、2号横洞、1号、2号、3号斜井和出口共6个洞口(作业面)同时施工。其中2号斜井进入正洞施工与2号横洞进入正洞的距离长达3151米。新华隧道能否如期顺利贯通,关键取决于全长1792平方米的2号斜井能否赶在今年5月进入正洞施工。

施工过程中,他们紧紧围绕不断出现的地下断层、破碎带、隧道偏压、滑坡、高地应力等不良地质现象和坡度大、富水量、围岩挤压等挑战,开展技术和安全生产攻关,创造了单月掘进182米的“玉磨速度”,比预期进入正洞施工提前了20多天,为在同类地质结构下从事长大隧道施工积累了丰富经验。


 

 

 

全长3151米的新华隧道2号斜井。.JPG

 

中老铁路云南段(玉磨铁路)起于云南玉溪,经普洱,止于西双版纳州磨憨口岸,出境与老挝连接,是“一带一路”中老铁路和泛亚铁路中线的重要组成部分。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号