建筑新网 > 各地建设 > 正文

济南轨道交通R1线开始“穿衣戴帽”

时间:2018年04月04日         来源:建筑新网         作者:张译

 

中建八局第二建设有限公司(以下简称中建八局二公司)继2017年7月中标济南轨道交通R1线高架段精装修工程后,再次中标R1线地下段装饰装修及安装工程。至此,中建八局二公司承接了济南轨道交通R1线全线的装饰装修工程,进入“穿衣戴帽”阶段,也意味着济南人的地铁梦更近了。


 

1 效果图.jpg

 

 

济南轨道交通R1线为南北向市域快线,运营里程26.27公里,连接了长清组团中心和西客站副中心,串联了创新谷、园博园、大学城、济南西站等重点区域,支撑了城市总体规划“一城两区”中的西部城区的发展。建设方中建八局二公司党委书记、董事长王涛介绍“从打下第一个桩基到全线贯通,绿色建造理念一直贯穿其中”。据悉,R1线地上高架段采用全线清水混凝土浇筑,不需二次装修,省时、省力、节材、环保,真正做到了绿色建造。


 

全国首条“素颜”轻轨,更环保

 

 

“要说起项目最大的亮点要数全线清水混凝土浇筑。清水混凝土一次浇筑技术以往只在局部应用,像R1线轻轨这样全线使用的全国都没有。”R1线项目总工闵凡文介绍说“浇筑完成后只需要在外面刷一层保护剂就可以了,保护剂相当实木家具表面刷的清漆”。清水混凝土一次浇筑最大的特点就是天然去雕饰,还原自然美,这种技术施工会大大减少建筑垃圾的产生,同时在施工过程中对环境不会造成任何影响。

 

“看似简单的施工工艺有着极为苛刻的技术要求。”闵凡文介绍“混凝土强度、原料砂石结构、外加剂、密实度、热量控制等都需要严格控制”。为达到最优效果,中建八局二公司专门成立创新创效工作室、技术攻关小组,经过98次混凝土配合比试验、4次样板对比,经专家验收后,历时三个多月,最终完成了清水混凝土施工工艺。


 

 

25米高空“挂篮”架桥施工,便民生


 

“整个工程全长17公里,点多、线长、面广”王震介绍。沿线跨区域多,既有涵洞3处、河流5条、城市道路12条,高速公路桥1座,同时需改迁大量管线,交通疏导、综合协调难度大。“跨济广高速施工是一大亮点,施工9个月,未对济广高速和海棠路通行产生任何影响”。

 

据介绍,跨高速桥共两个墩柱,每边分17段浇筑,加上中间合龙段,共35段。每个墩柱上的浇筑都要同时对称进行,一次要浇筑两段保证平衡。

 

“跨地面道路,跨高架桥,三层施工还是比较少见的,技术要求非常高”王震介绍。地面层为海棠路与R1线同向,第二层为既有济广高速桥与R1线斜交24.1°。两桥相重叠的部分跨度就有70米,从地面到轻轨路面有25米高,跨高速的节点桥分为81.4m+130m+80m三个连续梁。

 

“主要采用挂篮现浇混凝土的施工方法”他说。简单来说就是整个施工作业面像个篮子一样,用架子挂起来。相当于做了一个封闭的棚子,用钢板吊带固定起来,四周全封闭。“这种施工作业方法确保了任何东西都不会掉落到高速路面和地下的海棠路上”。整个施工工期内,海棠路和济广高速通行未受到施工的任何影响。


 

小发明创多项成果,破纪录


R1线项目部内经常可以看到一辆改装过的三轮车停在院内,它负责整个项目的围挡清洗,获得了4个国家专利、2个国家技术成果。正是由于它的存在经核算整个工期,节省费用90余万,节水3000余立方米。

 

这样的创新成果在项目内还有很多,例如310米极小半径架桥机架设U型梁创一项新纪录。“预制U型梁的吊装,吊装机械的选择,吊装场地的布置等是工程的难点。”闵凡文说,为此项目分别采用架桥机、龙门吊、汽车吊等方式架设U型梁。针对出入线段(三线交叉)处,采用BIM建模碰撞的模式,提早制定架设顺序。工程存在一处310米的极小半径曲线段,通过现场多次比对,建模分析,最终通过对架桥机、梁上运梁车的修改完成了架设,打破了国内U型梁架设最小半径450米纪录。

 

据悉,项目开工至今,已获国家级QC奖1项、省级2项,省土木工程科技进步奖一项,2016年度全国建设工程项目管理二等成果2项,在国家级刊物发表论文12篇,专利10项,参编地方标准3项,省级工法4项(省级建筑工法1项、省级市政工法3项)。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号