建筑新网 > 各地建设 > 正文

陕西下发通知加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作

时间:2018年02月14日         来源:陕西省住建厅网站         作者:张骏博

 

近日,陕西省住房和城乡建设厅下发通知,要求各地切实加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。


陕西省住建厅要求,各地住房城乡建设主管部门要深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省委省政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实强化红线意识和责任意识,全力以赴抓好建筑施工安全监管工作。


针对塔吊及施工升降机安装拆卸、基坑支护、市政工程隧道及地下暗挖等重点部位和薄弱领域,要求各地住房城乡建设主管部门立即组织开展安全隐患大排查,同时,要确保施工现场重大危险源受控。针对岁末年初施工特点,加强工程停工及复工前安全生产条件核查,重点检查施工现场塔吊等大型设备、施工用电、临时设施等方面隐患,坚决杜绝违反建设规律盲目抢工期、赶进度的现象。

 

同时,省住建厅要求各地住房城乡建设主管部门在企业自查基础上,加强对本地区在建工程的执法检查,尤其要加大对危险性较大的分部分项工程安全生产违法行为及非法违法施工活动的查处力度,做到发现一起、立案一起、处罚一起。要强化事故责任追究,凡是发生事故的,各地住房城乡建设主管部门要按照规定的时限逐级上报,省住建厅将依法对企业做出暂扣或吊销安全生产许可证的处罚,对存在严重违法违规行为的企业和人员公开曝光。

 


省住建厅强调,各地住房城乡建设主管部门要积极推进建筑施工安全生产基础性工作,着力提升施工安全法治化、标准化、信息化管理水平,构建有效的施工安全保障体系,全面推进建筑施工企业和项目安全生产标准化考评,制定完善考评实施细则,尽快实现企业和项目考评全覆盖。同时,要认真贯彻落实国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》,推动安全生产宣传教育进企业、进项目、进工地,切实加强安全宣传教育,重点加强对施工作业人员的安全教育培训,增强安全生产意识和安全防范能力。


(原标题:省住建厅要求加强春节和全国“两会”期间建筑施工安全生产)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号