建筑新网 > 各地建设 > 正文

亚运村2018年开工 2021年底竣工

时间:2018年02月14日         来源:网稿         作者:综合

 

2月12日,浙江省杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会召开亚运村建设新闻发布会,介绍亚运村建设有关情况。该市亚运村建设指挥部主要负责人表示,亚运村建设于今年开工,预计2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。在建设亚运村的同时,周边道路、轨道交通、水电气等基础设施和绿化景观将同步推进。


亚运村选址地块位于钱塘江南岸,处于沿江地区城市新中心,由规划经一路—飞虹路—环路围合而成,总面积113公顷。亚运村由运动员村、技术官员村、媒体村组成。其中运动员村位于地块的东北区域,占地30.4公顷;技术官员村位于地块的西南区域,占地16.4公顷;媒体村位于地块的西北区域,占地19.6公顷;绿化景观和中央水轴占地46.6公顷。


设计理念上,亚运村将按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等建设技术和建设理念,努力打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。


功能定位上,亚运村充分保障赛时需求,结合赛后居住社区建设,综合考虑永久性建设和缓建设施与临时设施之间的弹性与兼容,整合资源,确保节俭办赛。


亚运村的建设不仅是成功举办2022年第19届亚运会的基础工程,也是杭州实施拥江发展战略的一项重要部署,将成为杭州建城史上的一个新亮点。


因此,亚运村将运用独具特色的人文创新,将“时代特征、江南特色、杭州特点”融入设计、建设细节,讲好“中国故事”,传播杭州文化,展现杭州的独特韵味别样精彩。


“亚运村地理位置优越,周边拥有完善的对外交通网络、丰富的体育设施和优质教育医疗资源。”萧山区副区长吴炜炜表示,下一步,将按照城市规划和亚运村的需求,加快亚运村及周边的功能设施建设,提升综合服务能力和基础设施保障水平。


此外,亚运村建设指挥部于2月7日发布公告,向社会公开征集开发建设单位参与亚运村的开发建设,目前已有近30家知名企业来电咨询征集要求等相关事宜。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号