建筑新网 > 各地建设 > 正文

西安成为第九个国家中心城市

时间:2018年02月12日         来源:建筑时报         作者:海阳

 

27日,国家发展和改革委员会网站发布消息,经国务院同意,国家发展改革委、住房城乡建设部正式印发《关中平原城市群发展规划》。《规划》提出,到2035年,关中平原将建成具有国际影响力的世界级城市群、内陆改革开放新高地,并明确提出了“建设西安国家中心城市”。这意味着,西安正式跻身于“国家中心城市”之列,成为第9个获此地位的城市。

《规划》明确,关中平原城市群未来将呈现“一圈一轴三带”的总体空间格局。“一圈”是指由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈,“一轴”是指沿陇海铁路和连霍高速的主轴线,“三带”是指包茂发展带、京昆发展带、福银发展带。

《规划》对于建设西安国家中心城市也有详细的发展定位,要求加快西安中心城市建设步伐,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局,建成具有历史文化特色的国际化大都市。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号