建筑新网 > 各地建设 > 正文

苏州以专业代建筑牢工程建设领域“防腐墙”

时间:2018年02月09日         来源:新华日报         作者:黄伟

 

为深入推进政府投资体制改革,提高政府投资项目的建设管理水平和投资效益,进一步强化苏州基建(维修)项目管理,在江苏省的苏州工业园区,很多政府投资工程项目目前都是由专业化的代建公司承接建设。如此,既解决项目业主方自建带来的“超规模、超标准、超预算”现象,又有效防范廉洁风险。

不仅在苏州工业园区,按江苏省纪委要求,苏州正在全市推行政府投资项目代建制,提高财政资金投资效益,从源头上解决工程建设领域腐败问题。

 

 

 

让专业人做专业事

 

 

苏州经济体量大,政府投资项目数和投资金额逐年上升。与此同时,市场建设主体鱼龙混杂,业主单位违纪违法易发多发。“从工程建设领域腐败案件查处情况看,绝大多数是业主单位违法犯罪。”苏州市纪委副书记叶新介绍,业主单位在招投标中明招暗定,插手干预劳务分包、设备采购、资金支付等环节,暴露出现有制度对业主单位约束不足,权力制约仍存在漏洞。

此类现象不只发生在苏州。江苏省纪委梳理发现,工程建设招投标领域违纪违法案发量逐年上升。特别是政府投资非经营性项目,使用单位自行组织实施,往往由于缺乏管理经验和专业知识,不仅白白“交学费”,还带来工程质量隐患,甚至倒下一批干部。

在苏州市纪委督促推动下,苏州市发改、住建等部门建立健全政府投资项目代建制,明确3000万元以上的政府投资项目,市政、交通、水利方面的专业化工程由3个市属事业单位分类集中建设,房屋建筑方面的通用工程由国有企业相对集中代建。从而既构建业主单位“不能腐”的机制,又解决建设单位与使用单位有效分离后的廉政风险防控、工程进度控制和质量效益监管问题。

“全市政府投资项目中,3000万元以上项目超过90%。管住它们,就抓住主要矛盾。”苏州市发改委投资处处长朱伟明介绍,交通、水利、市政领域的基础设施项目,建设周期长、专业化程度高,由稳定的非盈利性机构代建,有利于防控风险和落实责任;房屋建设类政府投资项目,业主单位多为党政机关、事业单位和人民团体,缺乏专业人才和承建机构,通过发挥建设类国有企业代建特长,实现全程“交钥匙”,可节省组建专门代建机构的额外成本。

 

 

“四权分离”有效制约

 

 

集中代建会不会造成集中腐败?对此,苏州市纪委督促相关部门完善制度机制,对代建的国有企事业单位和行业主管部门强化专责监督,严查违规违纪行为。

按“工程高度集中、权力分散制约”的思路,苏州改变过去投资、建设、监管、使用权力“四位一体”的模式。“四权分离”后,财政部门负责代建项目的财政资金管理,审计部门负责落实全过程审计监督,业主单位负责监督代建项目的工程质量、施工进度和资金使用。从方案设计、投资控制、施工采购、组织实施到监管制约,五大环节均严格管控到位。在投资控制环节,工程款审核后,财政部门以审计部门的决算审计为准,直接拨付给参建单位。

代建单位受到的制约越来越多。苏州明确规定,代建单位如果未能完全履行合同,擅自违反招标规则、变更建设内容、提高建设标准,工期延长、投资增加或质量受损,从代建管理费中扣减造成的损失,冲抵投资增加金额,直至以自有资金予以全部赔偿。此外,对代建单位的考核结果记入信用档案,实行“优进劣汰”和不良行为“一票否决”。

“推行政府投资项目代建制,是深化投融资体制改革、构建工程建设领域防腐机制的重要举措。”江苏省纪委常委、苏州市委常委、市纪委书记马士光表示,将推动党委主体责任、行业监管责任落细落实,推动工程建设领域专项治理取得实效,努力实现“工程建成、干部不倒”。

 

(原标题:苏州从源头治理工程建设领域腐败 专业代建筑牢“防腐墙”

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号