建筑新网 > 各地建设 > 正文

甘肃将重点落实5类交通建设工作

时间:2018年02月09日         来源:中监协网站         作者:中监协网站

 

2月3日,甘肃省交通运输工作会议在兰州召开。甘肃省交通运输厅党组书记、厅长李睿出席会议并强调,2018年该省交通运输行业要围绕交通运输工作主要目标,即公路、水路及运输场站完成固定资产投资900亿元,建成高速及一级公路350公里、普通国省道及旅游公路1500公里、农村公路(通自然村道路硬化工程)1万公里以上,全省98%的建制村通客车。

在交通建设方面,李睿表示,2018年要重点落实下列工作:

第一,要抓好项目建设,推进交通运输基础设施互联互通。按照甘肃省第十三次党代会“构建丝绸之路经济带战略通道和区域综合交通枢纽”及省委经济工作会议“加强交通基础设施建设”的要求,加快公路大通道、重点枢纽、运输节点等的规划和建设。争取国家更多项目支持。要着力推动交通PPP项目入库落地,加快促进重点通道建设,实施好28个省际“出口路”、4个“断头路”联通工程,抓好渭源至武都等10条1427公里国家高速、双城至达里加等24条1869公里省级高速、板桥至小园子等133条6399公里普通国省道及旅游公路建设。力争开工建设中川国际机场三期扩建工程。推进临夏客运中心、兰州安宁综合客运站等站场建设。争取开工建设44个房车露营地、武威民勤等3个通用机场,

李睿特别强调,凡列入2018年计划的建设项目,原则上要在4月底前开工;需要国家审批的,最迟要在6月底前开工;养护大中修工程、农村公路项目必须要在施工的有效黄金期前完成前期工作。

第二,要启动实施村组道路硬化工程。向深度贫困地区聚焦发力,实施“两州一县”和18个深度贫困县30户以上、其他县区50户以上具备条件的自然村通硬化路建设,优先安排与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路硬化,年内计划下达自然村组道路及主巷道硬化工程4万公里,建成1万公里以上。

第三,要积极创新和规范PPP模式,探索推行PPP项目股权合作模式和存量交通基础设施项目资产证券化路径,加快落地一批收费公路PPP项目,探索公路养护大中修工程PPP模式,使PPP模式成为支撑交通基础设施建设发展的重要举措。把社会和民间资本的“活水”引进来。

第四,要积极推进绿色交通建设。深刻汲取祁连山国家级自然保护区环保问题教训,严守生态红线,将绿色发展理念全面贯穿于公路规划、设计、建设、运营、管理和服务全过程,着力推进绿色公路建设。

第五,要加强客运、工程建设、农村公路及危险路段等重点领域的安全监管。不断加大安全投入,完善安全设施设备,强化从业人员安全教育,推进从业人员素质提升工程,夯实行业安全生产基层基础,减少一般事故,控制较大事故,坚决防止重特大事故发生。

 

(原标题:甘肃将重点落实5类交通建设工作)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号