建筑新网 > 各地建设 > 正文

北京冬奥会首个PPP场馆落地

四单位联合体中标国家速滑馆

时间:2018年02月02日         来源:政府采购信息网         作者:曹守同

 

日前,北京市重大项目建设指挥办公室对外公布了北京2022年冬奥会国家速滑馆政府与社会资本合作(PPP)项目招标结果,由华体集团与首开集团、北京城建集团、北京住总集团4家单位组成的联合体最终在众多竞争者中脱颖而出,成功中标。1月31日,北京市重大项目办主任徐贱云与中标的首开联合体签订框架协议,北京2022年冬奥会首次成功引入社会资本参与场馆建设和运营。


国家速滑馆是北京2022年冬奥会标志性场馆,也是北京赛区唯一的新建场馆。因独特外观设计,素有“冰丝带”的美誉。项目总投资额约14.2亿元,建筑面积约9.6万平方米,座席1.2万个。作为国家级重大体育设施项目,国家速滑馆是北京冬奥会首个采用了PPP模式进行建设的场馆,将把更多的社会优质资本、专业化场馆管理、长效机制吸引到冰雪运动中来,让冬奥场馆在未来更好地服务冰雪赛事,服务于群众性冰雪运动。


“国家速滑馆项目设计方案采用了国际招标。”北京市重大项目建设指挥部办公室透露,该项目共10家企业报名,经专家组评审,有7家企业通过资格预审,并于2017年12月份完成招标。


据了解,投资组建该项目联合体——“北京国家速滑馆经营有限责任公司”的《股东协议》,也于31日由北京国资公司、首开股份、北京城建集团、北京住总集团和华体集团5家股东共同签署。未来,国家速滑馆公司将成为“冰丝带”的建设运营方。其中,北京国资公司将作为国家速滑馆的政府出资方代表,投资额占总投资的49%,由首开股份、北京城建集团、北京住总集团和华体集团组成的社会资本联合体占国家速滑馆总投资额的51%。国家速滑馆项目将通过BOT(建设-运营-移交)的运作模式,进行投资、建设和运营。根据框架协议,在30年的合作期中,建设期约3年(2017年—2019年),奥运服务期约2年(2020年—2022年),赛后运营期约25年。


北京市重大项目办党组书记王钢介绍说,国家速滑馆是北京2022年冬奥会的标志性建筑,也是北京冬奥会场馆建设第一个成功引入社会资本的场馆,是落实共享办奥、开放办奥理念,更好地发挥市场机制作用,促进政府职能转变的一次生动实践。延庆赛区的冬奥村、高山滑雪和雪车雪橇赛场也将积极采用PPP项目合作方式引入社会资本,建设、运营好北京的冬奥场馆。向社会资本开放基础设施投资、建设、运营等公共服务领域,激发社会资本创新活力,是政府投资体制改革的具体实践。


北京国资公司副总裁、北京国家速滑馆经营有限责任公司负责人武晓南介绍说,北京国资公司作为国家速滑馆PPP项目的政府出资人代表,在PPP项目公司成立前的1年多时间内,以代业主的身份完成了前期工程手续、土护降工程和速滑馆的方案设计,解决了复杂曲面幕墙、国内最大跨度空间索网结构等技术难题,为主体结构施工打下了坚实的基础。这次成功引入社会资本,组建的北京国家速滑馆经营有限责任公司,将在北京市2022年冬奥会工程建设指挥部的统筹协调下,认真贯彻落实绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,实现国家速滑馆高质量、高标准建设和赛后长期可持续运营,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会做出新的贡献。


随着北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权,冬奥会的筹办工作一直备受关注。北京市重大项目建设指挥部办公室、北京市2022年冬奥会工程建设指挥部透露,随着PPP模式招标工作顺利完成,项目正式落地,北京冬奥会北京赛区新建场馆建设推进速度进一步加快,北京2022年冬奥会场馆和基础设施建设目前已经全面开工。


(原标题:北京2022冬奥速滑馆PPP落地:4单位联合体中标)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号