建筑新网 > 各地建设 > 正文

沪通长江大桥一标段主体工程完工

时间:2018年01月31日         来源:建筑新网         作者:李骄阳 陈嘉伦

 

日前,据中交二航局消息,由该公司承建的沪通长江大桥一标段准确铺装完成最后一榀铁路槽型梁,标志着沪通长江大桥一标段主体工程顺利结束。

沪通长江大桥为上下两层的公铁两用结构,上层公路桥面采用预制钢筋混凝土桥面板,下层铁路桥面采用预制钢筋混凝土槽型梁结构,一标段共需铺设920榀,每片铁路槽型梁重达70余吨,在预制厂内预制完成后,用90吨提升桁吊吊至60米高空,从公路层预留的安装口进入下层铁路桥面预定位置。每片槽型梁从生产到安装到位,整个过程至少要经过4次倒运和7次吊装。

 

 

2018年1月26日上午 (2).jpg

2018年1月26日上午 (3).jpg

 

124日,南通突降暴雪,沪通长江大桥桥面有46毫米的积雪,由于运输和起吊频繁,槽型梁的倒运面临着严峻的考验。

二航局沪通长江大桥项目经理杨志德当机立断:“要赶在暴雪来临前将所有槽型梁倒运到位!”当天,项目部所有技术人员均分工站岗,每两人负责一个环节,经过一夜奋战,保证了所有槽型梁顺利倒运到位。


 

2018年1月26日上午 (4).jpg

2018年1月26日上午 (6).jpg

 

据悉,沪通长江大桥作为沪通铁路的关键性和控制性工程,为沪通铁路、通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共建通道,为4线铁路和6车道高速公路的公铁两用大桥。大桥全长11072米,主体结构共耗用钢材48万吨,混凝土约230万方,与36公里长的杭州湾跨海大桥的混凝土量相当(245万方),工程总投资约150亿元,工期54个月。同时,这也是是中国铁路总公司直接签订总承包合同、工管中心成立指挥部直管的唯一项目,而湖北桥企中交二航局作为“路外单位”,是国内首家进军特大型跨江铁路桥梁领域的企业。

二航局负责的一标段合同金额39.93亿元,工程范围5.066千米,南接沪通长江大桥二标段主通航孔斜拉桥,往北依次为跨横港沙21×112米简支钢桁梁桥、跨天生港钢桁梁柔性拱专用航道桥、跨长江北大堤2×112米简支钢桁梁桥以及北引桥。其中,该公司施工的沪通长江大桥天生港专用航道桥是目前世界跨度最大的钢桁梁柔性拱桥。20171022日,天生港专用航道拱肋顺利竖向转体到位并精准合龙,标志着国内多点双层转体牵引难以协调控制的技术难题得以解决。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号