建筑新网 > 各地建设 > 正文

天津3年内将建设50至70公里地下综合管廊

时间:2018年01月25日         来源:天津住建委网站         作者:综合

 

近年来,天津在综合管廊建设上进行了有益探索,取得了阶段性成效。截至目前,天津市综合管廊项目开工建设总计21.2公里,其中静海区2.5公里综合管廊已完工并投入使用。


 

 

位于静海区内的天津滨港电镀产业基地是以电镀行业为主体的工业园区。据天津滨港电镀企业管理有限公司运营总监张黎明介绍,电镀企业在生产过程中会产生大量废水,园区规划建设的工业废水集中处理设施和国内首个工业园区地下综合管廊系统,可以集中解决园区内的电镀工业废水收集管网系统、消防给水系统、给水(自来水、回用水、纯水)系统、生活污水系统、供电系统、弱电系统等多种管道布设问题。其中电镀废水接收省直接接人电镀车间,实现了所有电镀废水分类收集、分类处置、达标排放、废物循环利用。


 

 

据了解,在一期2.5公里综合管廊投人使用的基础上,该园区建设长度2.2公里的二期管廊也于去年12月完工,后期还将根据园区发展需求同步完成配套管廊的持续建设。

 


目前,天津滨海电镀产业基地已经实现了从灰色基础设施到绿色基础设施的转变,园区建设者以此吸引传统污染企业入驻,为当地经济发展提供了新动力。同时,通过工程技术手段,充分发挥基础设施对污染物的归集、处置、控制作用,产生了良好的环境效益,为发展环境友好型工业园区提供了启示和借鉴。

 

 


另一方面,综合管廊造价高、一次投入大,为此,天津市在投融资方面探索建设新模式,引入社会投资、特许经营和PPP等方式进行融资,同时逐步完善管廊有偿使用制度,形成科学合理的收费机制。对已规划纳入管廊范围的管线,天津市要求必须入廊,在地下综合管廊以外不允许新建管线。在技术创新方面,大力推动综合管廊主体结构构件标准化,推广应用预制拼装,技术,提高预制装配化率着力构建智慧管廊系统,通过数据平台化、三维可视化、虚拟仿真化,实现智慧感知、智慧管理、智慧维护。


 

 

未来,天津市将进一步加大力度推动综合管廊建设,明确各区的建设项目,对列入建设计划的项目,加快项目前期手续工作,确保按期开工,计划到2020年全市建设地下综合管廊50至70公里。


 

 

(原标题:综合管廊提升城市“内涵”)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号