建筑新网 > 各地建设 > 正文

全球首段承载式光伏高速公路在济南建成通车

时间:2017年12月29日         来源:环球网         作者:环球网

 

12月28日,全球首个承载式光伏高速公路试验段在山东济南建成通车。据悉,该试验路段目前已实现的功能有为高速公路路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,余电上网。那么,这段公路到底有多神奇?

据了解,这种路面的全称是承载式高速光伏路面,最上面一层是类似毛玻璃的半透明新型材料,摩擦系数高于传统沥青路面。在保证轮胎不打滑的同时,还拥有较高的透光率 ,可以让阳光穿透它,使下面的太阳能电池把光能转换成电能 ,实时输送上电网,就好像一个巨大的“充电宝”。在冬季,这段路面还可以将光能转化为热能,消融冰冻积雪,确保行车安全。

目前,路面下还预留了电磁感应线圈。未来,随着电动汽车无线技术的配套,可实现电动汽车在此路段行驶过程中,边跑边充电,再也不用担心电池不够用了。

此外,这段光伏路面不只是将太阳能转化电能上网这么简单,预留的信息化端口未来还可接入各种信息采集设备,车辆信息、拥堵状况等信息将汇聚成交通大数据,成为智慧城市的一部分。

 

相关链接:

其实,在公路上安装太阳能电池板早已不是一个新鲜话题,比如德国阿沙芬堡高速公路,在隧道安装太阳能板;意大利A18高速公路,在废弃的高架桥上安装太阳能设备,这样的例子不可胜数。但是,从目前来看,太阳能公路依然面临着成本高、推广难的困境。

 

 

荷兰:修建世界上第一条太阳能公路

2014年,荷兰修建了世界上第一条太阳能公路。这条路位于荷兰北部城市克罗曼尼,由荷兰应用科学研究院、皇家Imtech科技公司等联合开发。道路仅有70米,宽度为2米。然而这么短一条路,却造价不菲,整体花费达350万欧元。目前,这条道路只能允许行人和自行车上路,并不对车辆开放。

 

美国:最早展开研究太阳能公路

尽管荷兰建造了世界第一条太阳能公路,但其实太阳能公路的研究工作,却最早始于美国。美国的一对叫Scott Brushaw和Julie的科学家夫妇,早在2006年就提出了太阳能公路的概念,Brushaw夫妇于2013年启动试点项目,与荷兰那条道路不同,他们将关注点聚焦在停车场路面上。

Brushaw夫妇的研究工作得到了政府的大力支持。美国能源局、美国联邦公路管理局等多次对其进行研究经费专项拨款,以期降低成本,尽快将太阳能公路、太阳能高速公路的梦想变为现实。

 

法国:太阳能公路总里程世界最长

与荷兰、美国相比,法国对太阳能公路的态度无疑更加激进。2016年1月,法国政府对外宣布,正式开启太阳能道路项目,未来5年,法国将修建全球里程最长的太阳能道路,总里程达966公里,分布于法国各地,能为法国500万人提供太阳能电力。

 

(原标题:厉害!全球首段光伏高速公路亮相 路面即"充电宝")

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号