建筑新网 > 各地建设 > 正文

中俄首所合作大学工地 建成“四合一”智慧工地体验馆

时间:2017年09月14日         来源:建筑时报         作者:伊修

 

当虚拟现实遇上建筑信息模型时,这一“真实的”虚拟世界便被搬进了工地。日前,中建一局华北公司在中俄首所合作大学——深圳北理莫斯科大学工地建成了“四合一”智慧工地体验馆。

深圳北理莫斯科大学是由中俄两国领导人见证签署的第一所中俄合作大学,位于深圳市龙岗区自行车赛场路,大运新城西南侧,总建筑面积29.7万平方米,共22栋单体建筑。中国建筑一局(集团)有限公司作为中国质量奖工程建设领域唯一获得者,承建本项目Ⅰ标段,本标段建筑面积12.7万平方米,共9个单体,地上最高21层,包括主楼、会堂、图书馆、1号、2号实验楼、1-3号教学楼及3号食堂。

项目“四合一”智慧体验馆 ,是集安全教育、质量样板、绿色施工、文化传播为一体的体验馆。馆内设置了包括互联网+智慧管理平台、BIM技术应用、VR安全体验、生态人工湖、3D打印等多种科技应用展项和中俄交流、项目建设历程、中建一局企业精神等多种文化参观展项。相比于传统的工地“三合一”体验馆,互联网+BIM+VR++3D打印技术下的“四合一”体验馆更具有优势。

体验者可了解“云建造”在内的多项管理软件,通过材料周转、人工使用等实际数据分析,比较与传统管理模式的差异;虚拟场景建设不再受场地限制,可最大程度模拟真实场景下的安全事故;体验者进入虚拟环境可对细部节点、优秀做法进行学习,获取相关数据信息,同时还可进一步优化方案、提高质量。

同时,项目智慧工地体验馆将文化传播融入科技体验之中,参观者在进行各项科技体验的同时,还可以饱尝“精神食粮”。在一面面文化墙上,参观者可以看到有关于中俄文化交流的历史进程以及中建一局在俄罗斯承建的多所标志性建筑,领略中俄文化交汇融合之美。

项目经理应博表示,智慧工地是一种崭新的工程全生命周期管理理念,打造智慧工地体验馆正是让这种理念传播出去,伴随着相关技术应用的不断提升,它一定会彻底颠覆传统的施工管理模式,引导现代建筑业走向一个新的阶段。     

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号