建筑新网 > 各地建设 > 正文

中国建筑钢结构博物馆开放

时间:2017年08月31日         来源:深圳特区报         作者:窦延文

   2017年8月29日下午,广东省深圳市住建局组织30余名市民代表、人大代表、政协委员走进中国建筑钢结构博物馆,现场了解钢结构产业发展历程。据悉,该博物馆是中国首个以建筑钢结构和桥梁钢结构为主题的专业博物馆,目前已向社会开放。

 

 

 

在讲解员的带领下,市民代表一行分别参观了各大主题展厅,了解钢结构的概念、优势以及发展概况,体验了3D打印预制构件的精湛工艺,并通过游戏等人机交互方式,增强对结构知识的理解和对施工现场的感知。


深圳市住建局建设科技促进中心负责人介绍,钢结构是工业化程度最高的一种结构,具有自重轻、结构可靠性高、成品精度高等、制造与安装机械化程度高等特点,是装配式建筑的重要结构形式之一。通过实施装配式建筑,能够在施工过程中大幅度降低建筑能耗,减少建筑垃圾,缩短建设周期,并显著提高建筑质量,可减少房屋质量通病,为广大市民提供安心、舒适、靠得住的生活环境。


中国建筑钢结构博物馆由中国建筑金属结构协会与中建钢构有限公司共同打造,是我国首个国家级、公益性的钢结构主题博物馆。它地处广东省深圳市南山区后海中心路以西、登良路以南,东侧为中建钢构总部大厦。该博物馆于今年5月18日对外开放试运营,共有五个展厅,以历史和科技并重为陈列原则,以实物、实物模型、图片、文字、多媒体等为展示手段,集收集、展览、研究、教育、交流于一体,融科普性、学术性、趣味性、参与性于一身,来参观的观众可以了解中国乃至世界钢结构的发展历程。


(原标题:中国建筑钢结构博物馆开放)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号