建筑新网 > 各地建设 > 正文

支持参与基础设施建设放开建筑设计准入鼓励投入工程咨询

时间:2017年08月11日         来源:建筑时报         作者:宗兴

  本报讯  8月8日,河南省政府发布《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,围绕进一步扩大开放政策、着力优化外资营商环境、充分发挥载体平台利用外资功能优势、加强吸引外资政策支持等4个方面,结合该省实际提出了24条具体措施,全面提升利用外资质量水平,营造优良营商环境,加快建设内陆开放高地。


  根据该《意见》,河南省将放宽服务业、制造业、采矿业等领域外资准入限制,符合条件的外资机构和企业还可以享受到相关的税率优惠。与建筑业相关的先进制造业方面,重点取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制。放开会计审计、建筑设计、评级服务等领域外资准入限制,鼓励外商投资工程咨询、现代物流、检验检测认证等生产生活性服务业推进。


  该《意见》还专门提出,支持外资参与基础设施建设。采取同等适用政策支持外资依法依规以特许经营方式参与基础设施建设,包括能源、交通、水利、环保、市政公用工程及保障性安居工程等。支持外资以政府和社会资本合作(PPP)模式参与河南省基础设施和公共服务建设。同时,支持内外资企业、科研机构开展研发合作。支持外资企业建立各类研发中心、创新中心和博士后科研工作站。


  该《意见》给出了6条细则。其中,在政府采购招投标方面,依法依规对外资企业在我国境内生产的产品一视同仁、平等对待,促进内外资企业公平参与政府采购招投标。还承诺全面实施外商投资准入前“国民待遇+负面清单”管理模式,简化外商投资项目管理程序和外资企业设立、变更程序。这意味着,在负面清单之外的领域,外商投资将在河南享受和本国投资者及投资相同的待遇。同时,还将深化外资企业注册资本制度改革,加大电子政务建设力度,推行一口受理、限时办结、进度可查询工作机制,提升外商投资管理信息化水平。


  该《意见》指出,河南省将提升郑州航空港经济综合实验区内陆开放门户功能。以建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”为引领,着力打造现代航空枢纽,加密国际货运航线,增开洲际客运航线,拓展中欧班列(郑州)铁路线网和腹地范围,推进空铁国外和国内“双枢纽”建设,打造多式联运国际物流中心。


  同时,强化郑洛新国家自主创新示范区引领作用。大力开展国际科技合作,加快融入全球和全国创新网络。


  此外,对实际使用外资规模占所在县(市、区)30%以上的开发区,每年安排500亩土地储备指标,用于保障重点外资生产性项目用地,实际利用外资水平作为开发区升级、扩区、调区的重要考核因素。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号