建筑新网 > 各地建设 > 正文

云南省出台《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,从五大方面提供政策支持

时间:2017年08月11日         来源:建筑时报         作者:网络

  本报讯  日前,云南省政府出台《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,推出22条举措,从深化建筑业简政放权改革、激发建筑业企业发展活力、调整优化工程建设组织模式、提高工程质量安全管理水平、优化建筑市场环境等五大方面为建筑业持续健康发展提供政策性支持,强调做好提高从业人员素质,加快推进建筑产业现代化方面的工作。


  深化建筑业简政放权改革方面

  一是优化资质资格管理,精简优化建筑领域行政审批流程,大力推行“互联网+政务服务”,实行“一站式”网上申报审批,提高审批效率。

  二是加强诚信体系建设,建立健全行业守信激励和“一处失信,处处受限”的失信惩戒机制,完善建筑企业及注册执业人员不良行为认定办法和信息发布制度。

  三是规范招标投标工作。落实《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,缩小并严格界定必须进行招标的工程建设项目范围,放宽有关规模标准,防止工程建设项目实行招标“一刀切”。


  激发建筑业企业发展活力方面

  一是深化企业产权制度改革,引进社会资本,允许管理、技术、资本等要素参与收益分配,探索发展混合所有制经济的有效途径,完善国有企业法人治理结构,建立市场化的选人用人机制。

  二是大力减轻企业负担,制定完善工程建设领域保留的投标、履约、工程质量、农民工工资等4类保证金具体管理办法,落实保证金收取、返还等有关要求。

三是提升企业核心竞争力,鼓励企业自主创新,建立自主创新的工作机制和激励制度。引导企业与高等院校、科研单位建立技术联盟,开展产学研联合攻关,重点解决影响行业发展的关键性技术,加快科技成果的转化和应用。

四是加强建筑业企业合作交流。积极引进中央企业、大型企业到云南落户,在云南设立具有独立法人资格的企业分支机构、区域性总部基地,发挥资金、技术、人才优势,带动和促进省内企业发展。


  调整优化工程建设组织模式方面

  加快推行工程总承包,鼓励和引导企业联合重组,增强融资建设、工程总承包管理能力,培育一批具有先进管理技术和面向南亚东南亚的总承包企业;培育全过程工程咨询服务,引导有能力的企业通过联合经营、并购重组等方式,开展项目投资咨询、工程勘察设计、施工招标咨询、施工指导监督、工程竣工验收、项目运营管理等覆盖工程全生命周期的一体化项目管理咨询服务。


  提高工程质量安全管理水平方面

  严格落实工程质量安全责任,全面提高质量监管水平,强化施工安全生产监管,健全企业负责、政府监管、社会监督的工程质量保障体系。可采取政府购买服务的方式,加强工程质量监督检查。试行监理报告制度,由监理单位定期向属地工程质量安全监管部门报告项目质量和安全情况。


  优化建筑市场环境方面

  一是推进建筑市场统一开放,打破市场准入壁垒,清理和取消各地各部门在法律、行政法规和国务院规定外对建筑业企业设置的不合理准入条件。

  二是改进工程造价管理体系,统一工程计价规则,完善工程量清单计价体系,满足不同工程承包方式、不同建造方式以及新技术、新工艺的计价需要。

  三是规范工程价款确定,审计、财政部门要加强对以政府投资为主的公共工程建设项目的审计监督和财务评价,政府投资项目要实行招标控制价、中标价、竣工结算价备案和公开。


  与此同时,该《意见》也提出了工作目标和要求:

 

  提高从业人员素质方面

  到2020年,建筑业中级工技能水平以上的建筑工人数量达到10万人,2025年达到30万人。大力发展木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的建筑业专业企业,使其成为建筑工人的主要载体,逐步实现建筑工人的公司化、专业化管理,促进建筑业农民工向技术工人转型。督促施工单位不断改善建筑工人的工作环境,提升职业健康水平,促进建筑工人稳定就业。


  加快推进建筑产业现代化方面

  推广智能和装配式建筑,到2025年,力争全省装配式建筑占新建建筑面积比例达到30%,在新建建筑和既有建筑改造中推广普及智能化应用,完善智能化系统运行维护机制,实现建筑舒适安全、节能高效。


  此外,对提高建筑设计水平、加快完善工程建设标准、强化科技成果推广转化等提出了明确的要求。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号