建筑新网 > 各地建设 > 正文

特级资质企业可直接申请有关行业二级资质

时间:2017年08月11日         来源:建筑时报         作者:杨星宇

  据四川省住建厅官网消息,四川省住建厅印发的《四川省住房和城乡建设厅关于建筑业企业资质审批若干问题的通知》(以下简称《通知》)提出:“施工总承包特级资质企业可以直接申请有关行业施工总承包二级资质。”

 

  根据文件的表述,已取得房屋建筑、公路、市政公用、港口航道、水利水电、矿山、冶炼、石油化工、电力等专业中任意1项施工总承包特级资质和其中2项施工总承包一级资质的企业 ,可直接申请上述其他专业工程施工总承包二级资质(报住房城乡建设部审批的除外)。

 

  根据住建部于2014年发布的《建筑业企业资质标准》中的表述,以地基基础工程的二级资质标准为例,可以看出专业工程施工总承包二级资质的申请,需要企业在资产、人员与业绩等方面达到一定程度的标准,才具备申请资格。

 

  在这个基础上,四川住建厅新印发的《通知》有着极为重要的意义,它意味着专业工程施工总承包二级资质可以直接申请而不必与业绩挂钩。在住建部226号文《住房城乡建设部关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》简政放权的大背景下,四川省此项举措进一步加大了“放管服”工作的力度,无疑会给建筑企业在承揽项目上带来更多的机会。

 

  此次的《通知》对企业未来的发展来说,可以从松业绩与严审查这样两个可能的趋势来进行解读——

 

  松业绩:让更多企业参与竞争

  在我国开展建筑施工活动,资质是不可或缺的,只有拥有相关资质,才能在对应的行业范围内从事相关建筑活动。因而,资质的等级、类别、范围关系到企业在建筑市场中的竞争地位与能力,直接影响着企业的生存与发展。

 

  据中国建筑业学会相关研究显示,国内的建筑业市场目前供大于求的局面已存在多年,这导致了建企之间的竞争日趋激烈。而在这激烈的竞争中,对于拥有多个一级、特级资质的建筑企业来说,承包工程会更容易。资质会体现其资产、人员与项目的经验强度,这显然优于没有资质的其他企业。

 

  然而,正如上文所提到的,一个建筑企业的工程业绩直接影响着工程总承包资质的获取,这就形成了一个死循环——没有资质,便赢不过有资质的企业;赢不过有资质的企业,就接不到项目;接不到项目,就没有业绩;没有业绩,就没有资质;没有资质,就赢不过有资质的企业……

 

  正因如此,《通知》的印发让资质的评审有了一种新的评判标准与获得方式。在一定程度上或将打破眼下“强者越强,弱者越弱”的循环僵局。一方面,这为有实力但受困于项目业绩的建企提供了新的机遇;另一方面,也为原本不具有相关领域资质的建企开放了拓宽业务的可能性。

 

  让曾经“有力无处使”的优质建筑企业现在更多地参与到竞争中。在未来的运作中,这或许将为建筑行业带来全新的生命力。

 

  严审查:不让二级资质掺水分

  据相关专家介绍,目前,获取资质是靠建筑业企业逐渐积累的业绩产生的,如果是新企业还没有任何业务的积累,那相对而言,在技术上取得国家的认证是最好的方式。除此以外,人员、资金、设备等等都是建企获取资质所必须接受考察的要素……

  对于包括诸多审查要素的资质标准,此次《通知》在资质获取的方式上尝试“以特换二”,实际上也是放开了资质评定的一部分要素。但从《通知》的相关内容来看,这并不意味着获取专业工程施工总承包二级资质会变得更容易,反而有可能将会变得更加严格。

  对此,可以从另外一个方面——房屋建筑总承包二级资质的审核中窥其一二:经考核满足生产基本条件、具有一定的装配施工能力的企业,才有直接申请房屋建筑总承包二级资质的资格。

  

  由此可做推测,为了保证未来专业工程施工总承包二级资质的权威性与价值,对于获取二级资质的审查与考核会进一步加大力度。比如在不考核业绩的同时,或许会将企业的实际运作情况以及建设操作能力等方面做进一步的审查,有必要的情况下甚至可能出台相关评审标准与考核办法。在这个方向上来说,为企业提供机遇与可能性的同时,也必须让企业证明自身的实力,才能够获得相对应的资质。

 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号