建筑新网 > 各地建设 > 正文

上海推广应用交通建设装配式技术

时间:2017年08月03日         来源:建筑时报         作者:曾栖栖

 

  8月2日,由上海市交通委员会、上海市交通建设工程管理中心主办,上海市闵行区交通委员会、上海市市政公路行业协会协办,上海城投公路投资(集团)有限公司、隧道股份上海城建市政工程(集团)有限公司承办的装配式技术应用推广观摩交流会在S26公路入城段新建工程5标施工现场拉开帷幕。上海市交通委、市交通建管中心、各区交通建设管理部门、交通装配式推广工作组成员单位、装配式技术试点项目所属企业、“十佳”企业(设计、施工、监理和招标代理)、BIM应用项目企业、外省市沪办建管处、市城投公路集团及所属在建工程施工单位、监理单位领导及主要负责人约200余人出席大会。


 

 

 

  交流会上,上海市交通建设工程管理中心主任杨志杰宣读了2017年交通建设装配式技术应用共8个试点项目,明确了今年的试点工作方向。上海市交通委交通建设处处长金宏松对S26公路入城段工程项目予以充分肯定,对交通建设装配式技术寄予殷切期望,强调装配式施工工艺是提高工业化水平、提高建造效率的重要支撑,并对今后在交通建设领域继续推广装配式技术提出了更高要求。


  据上海城投公路集团第一事业部第一现场指挥部副指挥尹富秋介绍,相对于传统的桥梁现浇施工,采用桥梁预制拼装施工工艺,可减少现场施工时间,提高工程质量,降低安全风险,减小对现有交通影响、缓解由施工带来的粉尘、噪音及光污染。为了更好地应用和推广预制装配式技术,项目部与全线施工单位合作成立联合加工中心,为工程建设生产“定制”预制构件,集中生产,从源头上统一预制标准。根据现场实施条件,S26公路入城段的部分立柱、盖梁、小箱梁、钢箱梁和防撞墙采用预制装配式施工工艺,承台以上部分装配率达68%。

 

 


“BIM+信息化”,助力工序无“缝”对接

  “9-1立柱信息确认无误,可以开始下一道工序施工”随着施工管理人员的检验无误后,一声令下,一根重95吨、高9米的预制立柱被缓缓吊装到位。据了解,该工程最大立柱重达160吨,高13米。

  

 

  据隧道股份市政集团S26入城段5标项目经理金乃介绍,要顺利实施桥梁预制拼装,预制构件几何尺寸精度与现场拼接部位几何尺寸精度是控制关键点之一。在构件生产过程中采用BIM+信息化和数字化监控平台进行统筹管理,现场采用高精度测量仪器及定位模具,使拼装精度达到2毫米以内,确保桥梁预制构件顺利拼装。同时项目部形成了标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化管理、智能化应用为一体的预制装配式产业链,做到标准化管理,工序的无“缝”对接。

 

 


工厂化生产,锻造精细“产品”

  据悉,S26入城段项目预制构件使用工厂化生产,钢筋采用全自动弯曲设备,提高了钢筋加工精度,工厂化的混凝土浇筑让构件的精度和质量迈上了新高度。而在构件成型过程中,工厂化的养护方式也比现场施工条件更优越,最大程度缓解了施工现场的扬尘、噪声和光污染问题。这座由参建施工单位联合打造的S26联合加工中心,是上海首屈一指的钢筋加工、立柱、盖梁等大型市政构件预制生产基地。


 

 

  另悉,上海市交通委自开展交通建设工程装配式技术推广工作以来,根据交通运输部及上海市相关工作要求,不断深化行业发展,加大“四新”技术应用推广力度,制定交通建设行业装配式应用推广工作方案,并成立了交通建设行业装配式应用推广领导小组,按照“试点、拓展、推广”相结合要求,通过开展试点(示范)及评优等工作,分阶段推进装配式技术应用,目前已在该市桥梁、隧道、轨道交通、港口码头等几大交通工程业态推广应用,并取得了一定成效。


  此次观摩交流会的召开,体现了上海市交通建设工程通过进一步转型发展,来提升交通建设工程品质和安全质量、文明施工水平的重大举措,反映了上海市交通主管部门及业内各单位和部门对交通建设工程的重视和又快又好发展的殷切希望,对促进交通建设装配式工艺的广泛应用和产业发展起到积极的推动作用。

 

 


背景资料

  由上海城投公路投资集团投资建设的S26公路入城段(G15公路-嘉闵高架路)新建工程西接已经通车的S26公路,向东接至嘉闵高架北翟路立交,途经青浦区华新镇、徐泾镇和闵行区华漕镇,新虹街道。工程全长约7.08千米,全线设G15公路立交、诸光路东侧和金光路西侧各一对上下匝道、嘉闵高架立交。


  S26公路入城段(G15公路-嘉闵高架路)新建工程作为上海高速干线公路形成的“一环”、“十二射”以及“一纵”、“一横”、“多联”的布局形态中的“十二射”之一,既是联系S26公路与北翟路高架两条快速道理的纽带,又为沪苏之间增加一条与中心城沟通的快速通道,也为虹桥商务区、国家会展综合体提供一条与市中心联系的北部快速通道。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号