建筑新网 > 各地建设 > 正文

福建今年1~5月29个投资工程包完成投资520.73亿元

时间:2017年07月17日         来源:福建日报         作者:王永珍 戴艳梅

福建省发改委透露,1~5月,该省29个投资工程包共完成投资520.73亿元。工程包的实施,在补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给和创新投融资体制、吸引社会投资等方面发挥了重要作用。

 

为增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,福建省在2016年推出实施两批22个投资工程包的基础上,今年继续实施29个投资工程包,年度计划投资972亿元。

 

加快补齐民生发展短板。造福工程易地扶贫搬迁方面,今年计划投资40亿元、搬迁10万人。至6月底,已完成投资26.45亿元,占年度计划的65.8%,国定、省定建档立卡贫困户易地扶贫搬迁的进度大大加快;小流域水环境综合整治方面,今年重点实施60条小流域综合治理,截至6月底,福建省下达的30条小流域提升任务中,已有25条水质实现有跨类别提升,其中12条消除劣Ⅴ类;城镇公共停车场工程包,已新投用停车泊位14027个;城镇公厕工程包,目前已完成投资3.39亿元。

 

工程包实施“一包一策”,分领域探索建立差异化实施推进机制,调动了社会资本特别是民资参与工程包项目建设的热情。畜禽养殖污染物处理及资源化方面,通过推行第三方治理、废弃物综合利用PPP模式等,已带动社会资本投入近4亿元;福州探索采用PPP模式推进水系治理,形成7个PPP项目总投资100亿元,涵盖81条河道,吸引国内顶尖的水环境治理和管理团队参与黑臭水体治理;莆田秀屿区“互联网+”银饰珠宝、南安市“互联网+”泛家居、晋江市“互联网+”鞋业等结合当地特色产业,打造行业互联网全产业链应用,目前已吸引社会投资5000多万元。

 

(原标题:29个投资工程包完成投资520.73亿元)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号