建筑新网 > 各地建设 > 正文

北京朝阳区引入建筑垃圾资源化生产线

时间:2017年06月19日         来源:北京日报         作者:朱松梅

  北京市朝阳区引入全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置生产线,可将建筑垃圾转化为再生材料,就地消纳再利用。

  

  李继辉摄

  在棚改、拆违、疏解腾退中,往往留下大量建筑垃圾。记者日前从朝阳区获悉,为避免建筑垃圾填埋造成污染、给“留白建绿”腾空间、争时间,朝阳区引进了全国最大的建筑垃圾资源化处置生产线,可将九成建筑垃圾转化为基建、绿化材料,原地回用。

  五环路黄岗桥北,曾是朝阳区低级次产业最集中的区域之一。三个月前,密匝匝的出租大院刚被拆,断砖碎瓦散落一地,铺得有半米厚。目前,已基本场清地平。

  一眼望不到边的建筑垃圾,去了哪儿呢?

  秘密就藏在不远处的深蓝色围挡中。走进其中,展现在眼前的是由多个模块组成的露天生产线,占地约70亩。长数十米的机器正忙碌却安静地运转,这就是全国最大的建筑垃圾资源化处置生产线,消纳方圆5至10公里的建筑垃圾。

  厂区西侧堆放着刚运来的建筑垃圾,混杂着石块、废木条、泥土等。转运车将其送入生产线后,机器自动进行破碎、筛分、多级分选,再分门别类吐出来,加以循环利用。据统计,建筑垃圾大约90%都可回用,剩下10%是生活垃圾,将送往高安屯垃圾处理厂。

  朝阳区区长王灏说,生产线投用至今仅20天,就已消纳建筑垃圾8000吨,为疏解后的“留白建绿”争取了时间、空间,也为建筑垃圾告别填埋、堆积走出了一条新路。

  关于建筑垃圾循环利用的探索早已开展多年。

  北京建工自主研发的这套杂质去除系统,可利用风力和物理振动进行高效分筛。可以说,这条生产线是专为拆违、棚改设计的,成分再复杂的建筑垃圾也能吞下去,一点儿都“不挑食”。

  经分筛后,产生的土壤可直接用于植树造林,而不同规格的再生石子是制造透水砖、铺设道路、景观造型的好材料。

  仅这一条生产线,透水砖和道路铺设材料的年生产规模就达50万吨,目前已用于温榆河湿地公园和孙河地区的基础设施建设。

  建工集团相关负责人介绍,生产线采用全封闭设计,具有降噪除尘的优势。每个模块还专门建有隔音罩,相当于一个“外套”,穿在机器外面,吸纳噪音。厂区各处还配有雾炮机,不间断喷出水雾降尘。这意味着,即使附近有居民区,生产线也不会影响其正常生活。

  生产线从采购、设计、安装到最终调试运行,前后不过4个月时间。

  等孙河地区的建筑垃圾处理完之后,还能够拆卸运走。“两辆重型台车就能运走一个处理模块,中控室更是一辆车就拉走。”王灏说,正因如此,设计寿命10年的生产线可以多次利用,随时奔赴新战场。

  像这样的建筑垃圾资源化处置生产线,今年将至少再建三处,分别位于朝阳区的东坝、十八里店和高安屯。(原标题:避免回填占地,腾出建绿空间,朝阳区引入建筑垃圾资源化生产线,九成建筑垃圾再生回用)

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号