建筑新网 > 各地建设 > 正文

北京:鼓楼西大街启动改造 百余建筑“一户一策”

时间:2017年06月16日         来源:人民网         作者:鲍聪颖 曹蕾

 

东起地安门,西至德胜门,全长近1.7公里的北京历史上唯一一条人为规划的斜街——有着近800年历史的鼓楼西大街今天正式启动整理与复兴计划,西城区计划用2-3年的时间,将这条大街打造成文化休闲区,通过对沿街六个文化地段、街区内100多户商户和单位的“一户一策”改造,尽量恢复街区原有状态,从而为该市旧城街区改造与治理树立标杆。

近800年历史,古迹多违建也多

鼓楼西大街位于西城区什刹海街道,与地安门外大街、旧鼓楼大街、鼓楼东大街在鼓楼相接,逶迤直奔西北,近德胜门而止。街道为东南至西北走向的斜街,全长约1.7公里,是什刹海地区重要的北门户。

据史料记载,鼓楼西大街是元代刘秉忠奉忽必烈之命规划元大都时,按照《周礼·考工记》中“左祖右社,面朝后市”的理想要求设计出来的,是北京城内唯一一条人为规划的斜街。是沿河而建方便居民出行的一条步道,后来随着河水的枯竭在缩短的河道旁搭建起了民居,形成被后人称作“水退人进”的局面。几百年来,作为元大都街道的重要历史遗存,鼓楼西大街的走向、宽度基本没有变,街道两侧种植着以槐树为主的高大树木,其许多树木树龄超过百年甚至千年,经历了朝代的更迭和历史的兴衰,是该地区历史发展的重要见证。

如今,这条从东南至西北走向的斜街道路上车流、人流不断,路边停放着大量私家车,自行车道和人行道被占用,整条大街不但拥堵,交通秩序也显混乱。各种线路横空,凌乱不堪。大街两侧及周边,违建多达400多处,其中,百余家各类门店,违建达200多处。从大街望去,已难看出老城古街的原貌。西大街北部的广仁寺内甚至已成了大杂院。

六大地段展现六大文化状态

据西城区副区长徐利介绍,此次鼓楼西大街整理与复兴计划将遵循城市建设、街区治理与历史文化名城保护相结合的原则,在当前北京市深入开展拆除违法建设和封堵“开墙打洞”的基础上,采取“整体提升,以点带动,以区发展,远近结合,分步实施”的工作策略,计划在三年内完成街区总体提升、历史文脉打造、智慧城市建设等工作,实现这一历史街区的全面复兴。

 

据悉,鼓楼西大街的改造与北京其他街区改造有两点区别:一是改造不局限在街道的整治,而是从街面向纵深延展,与名城保护相结合;二是在改造中不会保留任何一处违章建筑,尽量恢复到街区原有的状态,并与业态提升和非首都功能疏解相结合,将之打造成为什刹海景区北端一处幽静的休闲时尚区。改造后的这条大街,人流相对较少,街面上人、车分离,外立面与胡同肌理文脉协调统一。

根据整理与复兴计划,西城区相关部门将在一年内开展空间品质提升工作,彻底拆除两侧违法建设,封堵“开墙打洞”,疏解不符合首都功能的业态;一至两年内,开展片区规划提升工作,梳理街道空间,逐步腾退重点文物及潜力院落,进一步开展地区业态调整工作;三年内带动地区的全面复兴。

据悉,改造后的鼓楼西大街将分成六个文化地段,市民和游客通过近千年文化传续不同地标建筑及风格,可领略北京旧街区的新面貌。从西北的德胜门进入鼓楼西大街,最先体验的是“文化探访”,这一地段结合“果子市”的商业文化脉络,将让游客体会到百年“商市”的风貌;接着进入“休闲之地”,人们能看到后海夹道中的历史原貌,看看老宅子、关岳庙,在树荫下的路椅上乘凉;走进西大街的文化剧场,可以感受“当代艺术”的魅力;在社区民宿,能体验到北京普通“百姓生活”;到嘻哈包袱铺可欣赏“传统文化”;沿途还能体验运河文化和中轴线文化的“博览传承”。

百余建筑“一户一策”重现历史风貌

徐利表示,鼓楼西大街的改造可以说是在街区改造中,目前唯一经过北京市名城办组织专家进行街区整理方案论证的项目。改造后的街区既符合大城市发展的需要,又遵循了历史文化名城保护的原则。在改造中,将根据不同的需求,对街区内100多户商户和单位采取 “一户一策”的原则。也就是说,每一户的改造提升形式都有可能是不同的,展示出来的建筑型制,在依据旧城肌理、协调统一的原则下,会展现出从元代至明清、民国,以至现代、当代不同的风格,也显示出北京城市千年来的发展变化。在整理与复兴过程中,不再是传统意义上的全拆掉再修复,而是谈妥一户修复一户。

据了解,西城区将从外部秩序到内部业态、从车行组织到人行系统、从街区整理到片区复兴三个层面,立足于街区现存的公共空间占用、停车设施匮乏、设施布置杂乱、街道设施缺失、现有业态低端、配套商业不足以及传统风貌流失等问题,在全面提升街区品质的基础上形成地区新的发展动力,探索北京旧城街区治理的新模式,其中,在街区业态的调整布局中,西城区相关部门将有效引入生活性服务业,进一步方便周围群众生活,从而真正实现“六位一体”和“十有十无”的街区整理与复兴目标。

(原标题:北京:鼓楼西大街启动三年改造 百余建筑“一户一策”

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号