建筑新网 > 各地建设 > 正文

山东:7月1日起建筑节能产品认定权下放

时间:2017年05月15日         来源:济南日报         作者:谷青

       为进一步推进简政放权,近日山东省住建厅下发了《关于全面下方建筑节能技术与产品应用认定实施工作的通知》(以下简称《通知》),称将于7月1日起,下放建筑节能技术与产品应用认定审查权至各设区市。权力下放后,该省住建厅负责委托第三方机构进行不定期抽查。

  《通知》称,自建筑节能技术与产品应用认定制度实施以来,该省各级住房城乡建设主管部门不断完善管理机制,规范工作流程,为山东建筑节能工作推进和产业发展发挥了积极作用。为进一步推进简政放权,提高服务水平,根据《山东省建筑节能技术与产品应用认定管理办法》等规定,经研究决定自2017年7月1日起,将建筑节能技术与产品应用认定审查工作下放至各设区市组织实施。

  《通知》要求,各设区市要按照有关规定,认真做好省内企业的申请受理、现场考察、资料审核等工作,重点审查产品型式检验报告是否符合产品标准。经审查满足认定条件的,由省住建厅统一公示、统一公布、统一编号。各设区市根据证书编号及规格样式,印制核发证书。省外企业申请认定的,根据所在地主管部门推荐意见,由省住建厅负责组织实施。

  对于新技术、新产品,该省住建厅要求要对其生产、应用的成熟适用性进行审查、论证。有条件的地方,可通过委托或政府购买服务等方式,由第三方机构提供技术咨询。

  此外《通知》提出,要加强事中事后监管,完善以随机抽查为重点的日常监管模式,健全举报受理、处理和反馈制度。不得擅自改变认定标准、条件,不得设置区域性准入门槛,省住建厅将委托第三方检测机构,对认定技术产品进行不定期抽检。

  “山东省建筑节能技术与产品应用认定管理信息系统”将于今年年底前上线运行,届时建筑节能产品认定的受理、办理、反馈等业务将全部从线下转移到线上,实现办理进度和办理结果的网上实时查询。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号