建筑新网 > 各地建设 > 正文

成都建筑工地装"天眼" 扬尘超标将报警

时间:2017年05月09日         来源: 成都晚报         作者:滕杨

      成都市建委日前组织8个督察组对该市68个建设工地文明施工情况开展暗访督查,对现场未落实文明施工要求,扬尘治理措施不到位,违法违规行为严重的12个建设工地给予通报批评,并对相关责任单位进行信用扣分。从该市建委获悉,目前已制定《成都市建设工程施工现场扬尘在线视频监测管理办法》,今年6月底前,全市建筑面积5000平方米以上的房屋建筑和市政基础设施工程,将全部安装在线监测“天眼”。

   督察组人员在该市武侯区“沙堰小学项目”检查时,发现其出入口未硬化,无冲洗设备,未设置排水沟、沉淀池,工地打围挡板也有破损。工地现场积泥积水,部分沙土未覆盖,现场材料堆码零乱。根据统计,今年1至4月,该市22个区(市)县建设行政主管部门对工地扬尘治理不力,措施不到位,扬尘污染严重的119个建设项目进行了行政处罚,共处罚款141.93万元。

  据悉,该市共对779个建设工程的相关责任单位实施了信用扣分处理。每月派出暗访督查组,对该市22个区(市)县的在建工程扬尘治理情况开展暗访督查,并对督查情况进行排名通报,纳入对区(市)县的年度考核目标。此后还将继续推行“双随机”督查,加大暗访力度,对城郊工地、市政工地、重大开发项目等重点督查,并开展建设工地文明施工专项整治行动,确保该市建设工程在6月30日前,达到文明施工标准要求。

  2017年3月,成都已制定《成都市建设工程文明施工标准化技术标准》,从围墙(围挡)、出入口设置、施工道路硬化、施工作业区冲洗喷淋降尘措施、建筑垃圾清运、扬尘在线监控、施工现场管理等方面制定了具体标准要求,进一步提升和统一了建设工程文明施工技术标准。

  “大门内应该设置冲洗区域,可以将运渣车身冲洗干净,不会把尘土带出去。”该市建委相关工作人员介绍,为大力推进扬尘视频监控全覆盖工作,还制定了《成都市建设工程施工现场扬尘在线视频监测管理办法》,依据扬尘在线视频监测平台提供的数据对建设工地实施动态的差异化管理,并立即叫停调查扬尘超限工地,实现对工地扬尘的精准管控。“一旦工地扬尘超标,系统会发送短信告知工地,以便负责人做相应整治工作。”今年6月底前,该市建筑面积5000平方米以上的房屋建筑和市政基础设施工程,将实现扬尘在线视频监测全覆盖。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号