建筑新网 > 各地建设 > 正文

上海施工行业BIM大赛落幕

时间:2017年01月12日         来源:建筑时报         作者: 龚一民

         1月5日下午,上海建筑施工行业主办的第三届BIM技术应用大赛颁奖大会在沪召开,主办方在会后组织了现场观摩活动。

      据了解,该大赛由上海市建筑施工行业协会主办,至今已连续举办三年。本届大赛共收到申报成果90项,经过规定程序,最终有两项成果获特别奖,一、二、三等奖分别为7项、14项、28项,10项成果获专项奖。主办方介绍,该届参赛成果水平明显高于以往,最为可喜的是不少项目的BIM应用和项目传统管理正在日趋融合。因此,该届大赛新设项目经理组织奖和BIM技术推广优秀个人奖。

     颁奖会结束后,与会者登上由中建八局承建的梦中心项目在建楼层,参观了现场的展板、视频及实物。其间,参观者纷纷拿出手机拍照或与现场专业人员咨询交流。

     据了解,中建八局已在所有工程项目上全面应用BIM技术,一般都由项目部技术、管理人员自行建模,在各管理线条上全部使用,解决了以往存在的“两张皮”现象。

      梦中心项目在异形大空间影视工程的深化设计、模型整合、安全生产等全过程应用BIM技术,取得了较好成绩,仅深化设计一项已增效约500万元。技术人员就该项目的应用成果在会上进行了交流,并得到广泛关注。此外,会上交流并在现场展示的该公司周家渡01-07地块(中建广场)EPC项目,目前已被确定为上海市BIM技术应用的示范项目,他们确定的目标是BIM技术的全生命周期应用。

     上海市住建委市场监管处副处长沈宏在颁奖活动时通报了该市推进BIM技术应用的工作思路。沈宏表示,一定规模的工程项目对建设、设计、施工到工程竣工后工程档案移交都提出了BIM应用的具体要求,这将进一步倒逼施工企业加快推进BIM技术应用的步伐。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号