建筑新网 > 各地建设 > 正文

上海重大工程建设超计划全面完成

新开工项目数历年最多 “六大重点区域”取得进展

时间:2017年01月12日         来源:建筑时报         作者:顾今

       记者日前从上海市重点工程实事立功竞赛办获悉,2016年上海122个重大工程项目全面推进,完成投资1280.1亿元,完成年初计划的123.6%。2016年全市实现新开工项目42个,基本建成项目17个,分别比年初计划多22个和2个,新开工项目数量是本市重大工程建设以来最多的一年。

     据上海市重点工程实事立功竞赛办介绍,2016年,上海经济建设和社会发展取得了显著成绩,重大工程建设和城市管理延续近年来良好发展态势,各项工作迈上新台阶。立功竞赛活动面对新形势、新任务、新要求,年初制订开展了“四坚持、四确保”为主要内容的立功竞赛活动,本着“四个更加注重”,更注重立功竞赛常赛常新、分类指导;更注重坚持目标导向、赛出干劲;更注重强化过程管理、求得实效;更注重培育和宣传典型、赛出精神,为重大工程实事建设和城市综合管理保驾护航,圆满完成了各项任务。

  “六大重点区域”取得了突破性进展。如迪士尼乐园去年6月16日正式投入运行,黄浦江两岸、虹桥商务区、临港区域等建设项目瞄准世界前沿标准和水平,既注重百年大计、精品意识,又注重以人为本、保护环境,起到了良好的引领示范作用。

    城市基础设施建设加速推进。轨道交通建设又迎来了新一轮高峰,8号线三期、9号线三期、17号线等10条线,在建里程达216公里,车站140座。浦东机场扩建三期、洋山深水港四期、嘉闵高架北延伸、横跨5个中心城区的北横通道等一批城市快速路,正在加速推进。

民生保障项目进展顺利。2016年中心城区二级旧里以下动迁和改造力度不减,有3万户居民从中受益,39个大型居住社区共400余项目内配套建设,都达到了年初预期目标。一大批在建的水源地工程、医院、大学、博物馆等社会项目积极推进。

    2016年是上海对口援疆第8批的第三年。广大援疆干部和建设者牢固树立“两个大局”思想,齐心协力打好援疆脱贫攻坚战,年初计划开工148个项目,实施100%开工目标并全面完成,共完成投资22.13亿元。

    促进科技创新取得新突破。2016年以来,立功竞赛活动以上海市委、市政府“加快推进有全球影响力的科创中心建设”为契机,针对科创体制机制、人才发展环境和成果产业化“三大疑难”和“发展瓶颈”,抓紧形成一系列有创新突破、可操作、见实效的政策制度,不断激发广大建设者的创新创造活力。“六大重点区域”都十分注重全球视野、一流标准,吸纳创新型人才和团队以及加强本土人才培养力度,并通过“居转户”、提升生活质量等,不断营造优化人才发展环境来聚集人气。

    逐步建立重大工程建、管、养“三位一体”全过程管理体系。中环线事件后,隧道、建工、三航、申通、电力公司等赛区单位科技工作者,依据市委、市政府的工作精神和企业自身的需求,加强了对建、管、养“三位一体”的“全生命周期”研究和实践。通过建立大数据、数字化管理和共享平台,赋予建筑构件生命和身份,实现从构件制造到废弃的全过程跟踪,达到建筑设施“全生命周期”内建、管、养一体化目标。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号