建筑新网 > 各地建设 > 正文

北京开建“最强综合地下管廊”

时间:2017年01月04日         来源:建筑时报         作者:李媛

     近日,由北京建工集团承建的北京通州文化旅游区内首项市政基础设施建设工程——曹园南大街、颐瑞东路地下综合管廊项目正式开工,标志着北京环球主题公园及其外围区域总面积达12平方公里的通州文化旅游区市政基础设施建设全面启动。

     北京建工国通建设工程公司,负责通州文旅区市政道路、桥梁和地下综合管廊等配套基础设施项目及环球主题公园市政基础设施的规划、筹资和建设,总计28项,其中市政道路55条,综合管廊22.7公里占2016年全市拟建综合管廊里程53%,也是目前北京最长的地下综合管廊。

     综合管廊是建于城市地下用于容纳两类及以上城市市政工程管线的构筑物及附属设施。通州文化旅游区曹园南大街、颐瑞东路两条地下综合管廊总长3.8公里,通高3米,最大宽度14米,设置4到5个独立且密闭性能良好的舱室,给水、燃气、电信、有线电视、电力、再生水等多条市政管线分别进入综合管廊的各个舱位。

     管廊还将配置附属设施,涵盖运行控制中心、监控、通风消防、照明、排水、安全防范等相关系统,实时采集管廊内系统运行数据,由操控人员远程控制管廊内所有电子设施,24小时监控各类突发状况。这将是北京市当前在建的综合性最强的管廊。

     北京建工投资公司副总经理柳江表示,这种建设方式,能够保障市政管线日常安全管理和应急维修,避免频繁‘开膛破路’,对交通和居民生活造成影响,保持路面完整,降低维护成本。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号