建筑新网 > 各地建设 > 正文

“上海中心”被评为世界最佳高层建筑

时间:2016年11月14日         来源:建筑时报         作者:韩琼

 近日,世界高层建筑与都市人居学会(简称“CTBUH”)在美国芝加哥颁发了第15届CTBUH最佳高层建筑奖项,“上海中心”荣获“2016世界最佳高层建筑奖”。

 
CTBUH最佳高层建筑由世界知名事务所组成的委员会选出。全球27个国家和地区的共132栋建筑参与了第15届CTBUH最佳高层建筑奖项的角逐。经过一年的评选,评出了2016年CTBUH地区最佳高层建筑,分别是“上海中心”(亚太地区)、VIA 57 West(美洲)、白墙大楼(欧洲)以及方块大楼(中东及非洲)。
 
CTBUH评奖过程不仅会考察建筑层面的表现,还特别强调建筑对其所在城市的积极影响。评委团称赞其为“具有可持续理念的建筑”,认为“上海中心”的获奖理由是:高层摩天楼对一座城市和一种文化可以有哪些贡献,上海中心大厦给出了范例,并深刻影响了它所在国家对高层摩天楼的看法。上海中心大厦不仅是上海向世界展示现代化大都市形象的最新象征,也为建筑科技创新如何与文化身份认同相结合指出了新方向。上海中心大厦外形充满力量又不乏柔和,这样的建筑无论加入到哪条天际线中,都优雅融洽。但是,上海中心大厦的功能、身份和象征却深深植根于它所在的这片热土的具体需求中。它展示了高层摩天楼对于公共空间的极大热诚。它采用了全球范围内首个真正意义上利用在摩天楼上的双层皮幕墙,不仅具有很好的绿色作用,同时也改善了整座建筑的通风系统。上海中心牺牲了部分使用面积来提供公共空间,让它走在了单纯商业需求的前面。
 
“上海中心”由上海城投(集团)有限公司、陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司和上海建工集团股份有限公司共同出资成立,由上海建工(集团)总公司承建。项目高度为632米,由地上127层主楼、5层裙楼和5层地下室组成,其主体建筑结构高度为580米,总建筑面积57.8万平方米,是世界第二高、中国第一高的摩天大楼。2008年11月29日开工。2016年投入试运营。
  此外,武汉天地A地块荣获“城市人居奖”,台北101大楼荣获“建筑效能奖”。    

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号