建筑新网 > 各地建设 > 正文

浙江再推86个PPP项目 总投资达近两千亿元

时间:2016年10月21日         来源:建筑时报         作者:

 10月18日,浙江省财政厅PPP论坛暨项目推荐会在杭州举行。本次推荐会共推出86个PPP项目,总投资1942亿元,主要分布在交通运输、片区开发、市政工程、保障性安居工程、政府基础设施等领域。此次推荐项目涉及全省10个地级市辖内,吸引了近百家企业前来对接洽谈。

 
在高标准对外推荐的同时,浙江省财政厅也积极对接中国政企合作投资基金,坚持引进来,促进项目落地。该省财政厅积极对接运作1800亿元资金的国家级PPP——中国政企合作投资基金。会上,海宁市政府与中国政企合作投资基金公司签订了13亿元长达29年的战略合作协议,另有多个项目正在对接谈判,双方将共同投资建设杭州到海宁城际铁路项目,加快海宁融入杭州都市圈的步伐。
 
 浙江省财政厅副厅长邢自霞介绍,2015年浙江公布首批PPP推介项目,投资总额超千亿元;当年10月,再次重点推出60个PPP项目,总投资达1448亿元;如今已是第三次向社会推介PPP项目。截至今年9月底,浙江省(不含宁波)通过财政部PPP综合信息平台审核的项目达261个,总投资3688亿元。其中,2015年推出的85个省级推介项目中已有45个签约。浙江通过主动向市场推介PPP项目,利用公开透明的竞争性采购机制选择投资人,有效打破了企业投资的“玻璃门”,“弹簧门”,为各类企业拓展了新的发展空间。杭州拱墅区住建局与浙江横店文化科技股份有限公司签署的运河大剧院项目就是浙江省PPP项目的成功示范之一。大剧院项目总投资约3.5亿元,工期3年,建筑面积约2万平方米,预计建成后将辐射30余万周边居民,为其提供丰富的文化生活。传统模式下,像大剧院这样的基础设施或公共服务提供,因其公益性强、投资额大、建设周期长、资金回收周期长,一般由政府或国有企业建设或提供。PPP模式则给像横店科技文化公司这样的社会资本进入基础设施领域提供了机会,为其发展迎来了新机遇。
 
 在PPP项目实施中,市场测试、竞争性采购等市场机制促进了潜在投资人之间的有序竞争,降低了项目建设运营成本。杭钢集团下属公司通过PPP模式积极涉足浙江污水处理领域,如今环保已成为杭钢转型的主要方向。复星集团牵头几家民企与省交通投资集团等正式签订“杭绍台铁路PPP项目合作协议”,国内首条民营资本控股的高速铁路落地。下一步,该省财政将会同省级有关部门做好PPP模式的规范实施,加快推进PPP工作,落实好国家支持公共服务领域PPP项目的财政税收优惠政策,积极引进中国PPP基金投资浙江。

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号