建筑新网 > 行业新闻 > 正文

第三届全国建筑业文交会在安阳召开

时间:2018年05月11日         来源:建筑时报         作者:唐安营 王来青 成钰

  5月11日,近700名来自全国建筑企业的“文化人”齐聚殷商古都——河南安阳,参加由中国建筑业协会主办,中建协文化分会、河南省建筑业协会、中建七局联合承办的第三届全国建筑业企业文化建设经验交流会(简称文交会),本次盛会以“新时代、新引擎、新发展”为主题,从主题演讲、专题讲座、文化沙龙到道德讲堂,内容精彩纷呈。

 

换.jpg

 

 

 

  文化古都论道,重量级嘉宾聚一堂

 

 

  如期盛会续华章,使命担当聚一堂。中国建筑业协会副会长吴涛,中建集团副总裁刘锦章,中建协副秘书长王秀兰,中建协文化分会会长李里丁、秘书长李国彦,中建七局董事长方胜利、总经理江建端,中铁四局董事长张河川,安阳市政协副主席、住建局局长侯津琪,河南省建筑业协会副会长兼秘书长李娟,江苏省建筑行业协会秘书长蔡杰,安徽省建筑业协会常务副秘书长马丽,湖北省建筑业协会副秘书长涂峰及十几名中建协文化分会副会长出席会议,来自全国建筑企业的领导和企业文化主要负责人参加会议。

 

 

  11日上午8:30分,文化盛会如期举行,吴涛、刘锦章、李里丁作重要讲话;王秀兰、李娟、侯津琪分别致辞。安徽建工集团总经理刘家静主持。

 

 

  吴涛对大家百忙之中来参加文交会表示非常高兴和热烈欢迎,对大家如此重视企业文化建设表示欣慰,并要求各家企业在今后的工作中,要进一步认识加强企业文化建设的重要性。同时,他还对中建协文化分会的工作给予了充分肯定。

 

 

  刘锦章以中国建筑集团红色基因、蓝色力量、绿色发展为例介绍了文化对企业发展的重要性。刘锦章说道,对于建筑企业来说,建筑人永远都是南征北战、四海为家,执行任务不打折扣,无条件服从命令,这是中国建筑的红色基因。中国建筑服务跨越五洲,我们的目标是要打造具有全球竞争力的一流企业。企业的发展离不开文化的凝聚力,我们有争先文化、铁军文化、共赢文化等,大家在文化力量的激励下,干劲十足,这是我们的蓝色力量。第三个就是绿色发展。绿色发展就是创新发展。企业不搞创新就不会前进,现在对建筑业来说也进入了创新的时代。

 

 

  刘锦章指出,对于建筑业来说,文化建设的任务很重。首先要建立诚信文化、提高履约能力;第二要发扬奉献精神,大国工匠一定要精益求精;第三要注重廉洁文化,加强企业的思想工作建设。

  

  刘锦章还现场分享了“利比亚撤侨”的故事,进一步阐述了文化自信的重要性。

 

 

  李里丁结合全国建筑业企业文化建设面临的形势、任务和目标对企业文化建设作出明确要求。他指出,中国进入新时代,作为企业发展软实力和驱动的文化建设,也必然要适应当前经济社会的发展。一是要以满足市场的新变化和人民群众对美好生活的新需求为出发点,紧扣时代发展主题,树立行业的文化自信,弘扬民族精神、时代精神、企业家精神和工匠精神,提升产业工人队伍素质,塑造“中国建造”品牌。二是要与国家经济发展理念相一致,从根本上要秉承创新、协调、绿色、开放、共享的精神,从理念、内容、形式上进行创新,促进企业全面健康发展。三是要发挥各级管理人员和技术工人的创新热情,引导员工将个人的事业与企业发展、“中国建造”的新目标、新主题紧紧捆在一起,干出属于新时代的光辉业绩,弘扬工匠精神。

 

换3.jpg

 

 

  经验交流分享,思想火花精彩纷呈

 

 

  中建七局总经理江建端、中铁四局董事长张河川、陕建安装集团党委副书记扈彬、福建巨岸集团董事长陈文豹、中恒控股董事局主席聂吉利分别作主题演讲,向与会人员介绍了企业文化建设方面的经验与心得。

 

 

  江建端首先介绍了中建七局的发展情况。他以《共赢文化引领企业转型升级》为题,从推进文化“四同”,形成竞争合力;融入战略管理,丰富文化内涵;践行共赢文化,拓展幸福空间三方面阐述了中建信条?共赢文化为中建七局转型升级带来的积极影响。

 

 

  张河川以《铁军企业的文化解码》为题,介绍了中铁四局以“奋斗幸福观”为内核的企业核心价值体系;以“奋斗谋求幸福”的企业文化建设路径;以“奋斗创造幸福”的企业文化建设目标。

 

 

  扈彬以《文化助推企业高质量发展》为题,剖析了企业的痛点和盲点和“中年危机”,并以陕建安装集团为例,阐述了如何通过创新文化引领,重塑发展战略;通过创新人才战略,夯实核心竞争力;通过创新文化建设,助力高质量发展。

 

 

  陈文豹以《文化铸魂成就巨岸速度》为题,介绍了企业的发展情况,提出了通过学校组织、家庭组织、信仰组织、军队组织解决企业可持续发展问题;通过落实物质需求、精神需求、成长需求、供应需求解决人才流失问题。

 

 

  聂吉利以《中恒路?中恒梦?中恒新时代—奋斗文化与企业未来》为题,从文化体系、文化传播、文化实践、文化力量四方面介绍了中恒控股的企业文化建设情况。

 

 

  中国人民大学教授、华为公司常年顾问吴春波为大会作了专题讲座,以《华为没有秘密》为题解读了华为的企业文化与机制。

 

 

  文交会还举办了文化沙龙,张河川、吴春波,中建海峡党委副书记、纪委书记邱智宇,中建协文化分会副会长、江苏省苏中建设集团总裁陈永明,天津天一建设集团总裁李兰贞以及中建一局国际工程公司党委副书记李云威等六位嘉宾针对建筑企业如何适应新时代、促进企业文化与管理的深度融合进行了热烈讨论。

  

 

  中建协文化分会秘书长李国彦对文交会作了总结发言。

 

 

  此次文交会还组织了以《文化力》为主题,二十多家企业的参会代表共同参与演出的道德讲堂活动。

 

 

  产品丰富多样,文化展台引人入胜

 

 

  文交会当天,除了精彩纷呈的节目,10余家单位在现场设立的企业文化展台也是格外引人入胜。

 

 

  其中,位于展台最中间位置的,是一排“鲁班奖”小金人,他们是中建七局布展的聚焦点。参观者在啧啧称赞之余,不由好生羡慕。站立在展台前的一位中建七局青年员工介绍说,这6尊鲁班奖,只是该局此次用来布展的一部分。围绕在小金人四周的,是该局在“共赢”文化理念指导下出版的回顾其成立65年的奋进历程的书籍、宣传画册、出版的报刊、编印的系列“共赢”故事集,以及该局的二级单位中建海峡公司、总承包公司、郑州城市开发公司等编印的包括政治教育、廉洁文化教育的书刊,还有U盘、光碟、文化衫等文化产品。

 

 

  与中建七局展台相邻的中恒控股展台,其展台顶部,一尊似金鸡独立的雕像也吸引了大家的注意,原来,此尊雕像为清代建筑世家的代表人物雷发达,他也被世人尊称为“样式雷”。中恒控股上下都将“样式雷”视为企业精品提升的榜样,还印发了《中国“样式雷”训》供员工学习、遵循。

 

 

  再看中建八局的文化展台,随处突出着这支与中建七局同时由基建工程兵改编为中国建筑旗下的一员,崇尚“铁军”文化的企业精神。这里展出的有关该局的奋进历程,履行社会责任的生动镜头,以及关于项目管理如何做到“准军事化”的指导手册等,均让人感受到一支优秀的建筑队伍的文化软实力。

 

 

  移步前行,在省级建筑企业中名头响亮的四川华西建设集团,其展台前也同样人头攒动。其公司自编的“司歌”——《善建者之歌》,歌词豪迈激昂,将其“善建”文化理念诠释得明白晓畅;该集团所展示的《走进高大难新工程》《华西企业文化案例故事集》《企业文化理念阐释》等书籍,随手一翻都满是一支建筑劲旅成功的秘笈。

 

 

  浏览各个展台,上海建工集团的《政工论文集》,陕西八建集团定制的专用笔记本、文化衫、文化帽、雨伞、钥匙扣等产品,安徽建工集团的《劳模事迹汇编》,天一集团由员工手写的学习笔记,上海五建集团新出的系列书籍《初心?榜样》《聚力前行》《微创新由你》,河北建工集团的《建设风尚》,上海隧道股份的《英豪事迹》《隧道梦》,南通三建的《出彩三建》,中亿丰建设集团的《企业文化手册——和合之梦》,中铁四局的《脚步》与《印记》等书籍,中建港务建设公司的《蓝海文化》及《燃情吉布提》,还有河南省建筑业协会的展台集中展示的河南省建筑企业文化成就,以及中铁四局在活动现场展出的第三届“中国中铁四局杯”农民工?我的兄弟姐妹摄影大赛优秀作品,也受到广泛关注和赞誉。

 

 

  有位代表兴奋地说:“把这些展台所展示的企业文化产品和文化建设创意、文化理念,带回去好好学习,一定会助推我们企业的文化管理再升级。”(图/谯锋)

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号