建筑新网 > 行业新闻 > 正文

全方位打造红土地上的优质龙头建企

——访江西省建工集团有限责任公司党委副书记、总经理周才柬

时间:2018年04月09日         来源:建筑新网         作者:顾今

 


 

downLoad-20180408172649.jpg

 

 

在江西省内,几乎随处都能看到江西省建工集团有限责任公司(以下简称为“江西建工”)承建的工程项目和高高飘扬在施工现场的旗帜。作为江西省大型龙头建筑企业,江西建工在新时代将如何承前启后,推进企业持续健康发展?日前,记者专程采访了江西建工党委副书记、总经理周才柬。让我们走近这家公司,看江西建工是如何将自身全方位打造成红土地上的优质龙头建企。

 

记者:作为江西省建企的“领头羊”,江西建工是如何实行转型升级的?

 

周才柬:江西建工始建于1952年,是一家具有66年发展历史的省属国有大型建筑集团企业,也是江西省首家拥有特级资质的建筑企业。然而,改制前的江西建工,连续13年亏损,几近破产边缘。改革改制成了当时唯一可行的出路。

于是,在市场倒逼之下,我们在2009~2011年间按照“优劣分离、盘活存量、引进增量、分批推进、整体改制”的改革原则下,组织优势企业、优质资产、优秀人才重点突围,在母、子公司分步推进了股权多元化的混合所有制改革。

值得一提的是,在国有控股的前提下,我们在子公司层面引入职工股东。职工以自然人的身份直接持有企业股份;母公司层面引入管理团队股东和战略投资者股东;管理团队系母子公司两级高管和经营、管理、技术骨干,通过组建民营性质的投资公司,间接持有企业股份。国有出资为经评估的优质国有资产。职工股东、管理团队股东和战略投资者股东现金入股,同股同权。最后分别由省国资委、台湾汉唐集成股份有限公司、江西益合投资股份有限公司三方出资,共同组建成立了国有控股的江西建工。形成了国有资本、台资资本、民营资本融合合作的投资主体多元化格局。

由于引进了内部职工持股和战略投资者入股,特别是内部职工持股这种新型企业治理模式,使得企业与职工个人的命运牢牢地绑定在一起,形成了“利益共分享、责任共担当”的命运共同体。原来企业内部一些以权谋私、人浮于事等弊端得到了根本性改变,扭转了企业的生死局面,助推了企业生产经营和管理等各方面得到了较好的发展。

 

记者:2017年发布的国办19号文件对建筑业发展提出了诸多要求。那么,在过去一年的实践过程中,江西建工形成了哪些有益、有效的转型发展经验?

周才柬:2017年以来,江西建工认真贯彻国办19号文件精神,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,增强企业核心竞争力,促进企业持续健康发展。这一年中,我们始终把“改革创新、转型升级”作为江西建工提质增效的内生动力持续推进。在具体实践过程中,主要做了三大方面的探索:

第一,以改革创新为着力点,不断增强内控水平。首先,江西建工持续推进上市培育工作。针对IPO上市规范管理的重点和难点,出台了《提升项目管理水平两年行动方案》并开展了两轮检查;其次,持续增强内控管理的力度,先后制定出台了《PPP项目文件管理》《法律事务工作管理暂行规定》《科技经费管理制度》等一批规则制度。通过这些制度规定,进一步规范了江西建工的内部管理。

第二,以管控风险为重点,不断优化发展质量。首先是加强了重要规章制度、重大经营决策和各类合同的合法合规审查。强化了诉讼案件的跟踪管理和风险项目的科学处置和司法援助。其次是加强了财务管理。通过规范财务基础管理,我们强化了项目工程款的监管,积极破解了资金瓶颈,有效降低了企业财务风险,还提高了经营质量。在加大自营项目比重的基础上,我们不断优化产业结构,实施多元化经营,持续规范PPP项目经营,全面提高经营效率。

第三,以保障安全为立足点,不断提升品牌形象。我们持续开展项目党支部标准化和项目现场质量现场文明标准化的“双标化”创建,进一步提升项目管理水平和工程建设质量。同时,江西建工还加强了项目工程的全流程监管,坚持开展质量安全季度巡查和半年度大检查。2017年,江西建工通过了全国和全省建设工程质量安全提升行动专项检查,实现了项目质量安全零事故的目标。

 

记者:江西建工已连续多年新签合同额不断增长,业务快速增长主要体现在哪些领域?

周才柬:近年来,我们的营业收入保持比较稳定的增长。2017年,江西建工经营创效持续向好,一些领域发展抢眼,业务增长较快。这体现在四个方面:

一是“双外”(省外、国外)项目持续向好,市场业务份额占比高达60%以上;

二是政府性投资项目稳步增长。2017年江西建工新签合同额391.6亿元,业务占比59.4%,棚户区改造、地下管廊、高标准基本农田改造等项目占比不断加大;

三是PPP、EPC和融资代建项目成为新的业务增长点。2017年江西建工共承接PPP和EPC项目合同260.6亿元,业务占比39.5%。其中PPP项目承接17个,合同金额158亿元;

四是大体量、高层等优质项目不断增加。2017年江西建工承接亿元以上项目161个,其中5亿元以上项目25个。大体量项目总额超过529.7亿元,占比80.3%。传统领域房建工程业务“一元独大”状况持续改善,业务占比仅为25.6%,降幅加大。

除了做强建筑施工主业,我们还积极拓展新领域的新业务,聚焦产业链的前延后伸,实施多元化经营,不断推动江西建工高质量发展。特别是由于近年来EPC模式快速发展,因此我们加大了建筑设计领域的发展力度。在建筑设计环节加大了人力物力投入,全面加强江西建工设计院建设。


  记者:近年来,江西建工取得了哪些成绩,实现了哪些发展战略目标?请谈谈江西建工今后的业绩展望。

 

  周才柬:自2011年完成混合所有制改革以来,江西建工已经连续4年跻身中国企业500强。在2017年,江西建工全年新签合同额、营业收入和利税总额三大经济指标均创历史新高。去年新签合同额总计659.4亿元,占年计划的101.4%,同比增长8.3%;实现营业收入405.0亿元,占年计划的109.5%,同比增长10.7%;实现利税总额22.7亿元,与去年基本持平;实现利润总额8.5亿元,占年计划的113.3%,同比增长20.6%。

 

  作为省属国有控股企业,我们一直把做大做强企业规模,确保国有资本保值增值作为发展的重要目标。为此,我们提出了“稳增长、促转型、保上市、国际化”的“十三五”发展战略目标。为了全力打造国企改革“江西样板”,将企业持续做大、做强、做优,江西建工主动大胆地自我加压,调整了“十三五”总体发展目标。到2020年,江西建工要实现新签合同额840亿元,营业收入超过500亿元,利润总额达到10亿元。我们将通过更高的标准、更严的要求来实现改制以来的第二次提速发展。

 

  记者:请您谈谈在技术创新和打造核心技术优势方面,江西建工有哪些创新举措,又取得了哪些瞩目成绩?

 

  周才柬:我们一直非常重视技术创新。技术进步是江西建工的考核指标之一,同时,我们要求各子公司每年技术进步效益率不低于千分之六点五。此外,还成立了江西建工科协,有组织地推动企业科学技术的发展进步。

 

  2017年,江西建工加强了BIM技术的研究应用推广及各类技术创新,成立了BIM技术工程中心;并在江西省兴国县公共服务PPP工程等7个项目运用了相关技术。此外,还参与了国家级行业标准编制1项,省级行业标准4项,评审省级工法101项。获得了国家发明专利4项,国家实用新型专利8项。


记者:请谈谈近年来江西建工“走出去”的情况。其一,江西建工在“全国化发展”上的战略新定位是什么?其二,江西建工将如何响应国家“一带一路”倡议,积极走出国门,走向世界?


周才柬:一直以来,我们坚定不移地实施“走出去”发展战略。在做好省内存量市场的同时,积极向省外和国外市场扩张。2013年以来,省外市场业务份额占比一直位于50%左右;2015年达到了67%以上的高峰。从2016年开始,我们积极参与 “一带一路”国际产能合作;2017年,海外市场全年新签合同额首次超过100亿元,取得46年以来最好成绩。

 

  另一方面,我们积极探索“以施工带动投资”的模式,构建了海外多元化发展格局。比如借助中标孟加拉12.3亿美元房建项目的契机,正在与当地洽谈投资光伏项目。

 

  此外,江西建工还在投融资领域项目积极试水,2017年,注册成立了江西融银建设投资有限公司。

 

  目前,我们已经与马来西亚BNG环球控股公司互相合作,与孟加拉政府签约了81.4亿元人民币住房项目,还与印度Varaha基建公司合作签约了印度古吉拉特邦8.6亿元人民币公路项目。

 

  同时,江西建工以赞比亚华港公司为基地,向周边国家辐射的传统非洲市场进行开拓并取得了斐然成绩。

 

  此外,我们的布局设点工作也在稳步推进。通过项目介入的方式,江西建工完成了对孟加拉、越南、柬埔寨、肯尼亚、毛里求斯、刚果(金)、南非等海外国家的市场考察;新注册成立了越南、毛里求斯等地的海外子公司;在孟加拉、刚果(金)等地的海外子公司的注册工作已全面启动。

 

  一言以蔽之,江西建工的海外市场形成了“以江西建工海外工程公司为引领,建工一、二、三、四建等子公司和路桥总承包公司积极参与”的发展格局。走出国门、上下携手、共闯海外——国际化发展已成为江西建工经济发展的新亮点。

 

  下一步,我们将在继续做好省内省外存量市场竞争的同时,积极主动地向海外扩展。在“十三五”末,江西建工力争实现海外年新签合同额80亿元、营业额50亿元、利润1亿元并进入全球250强国际工程承包商的目标。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号