建筑新网 > 行业新闻 > 正文

第九届世界城市论坛在吉隆坡举行 中国将推动《新城市议程》有效实施

时间:2018年02月12日         来源:建筑时报         作者:建筑时报

 

第九届世界城市论坛于27~13日在马来西亚首都吉隆坡举行,这是第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”大会)通过《新城市议程》以来第一次有关城市发展问题的全球性大规模活动,本次会议的主题是“城市2030,人人共享的城市:实施《新城市议程》”。超过190个国家和地区逾3万人注册参与本届世界城市论坛及展览。

28日举行的论坛开幕式上,联合国人居署执行主任麦慕娜·谢里夫与马来西亚总理纳吉布共同点亮第九届世界城市论坛的标志。英国王子查尔斯发来视频,对大会表示祝贺,并强调了城市规划和综合性思维对于应对当今世界挑战的重要性。

201610月,在厄瓜多尔首都基多举行的“人居三”大会上通过成果文件《新城市议程》,为全球共同实现“可持续发展目标11”,即建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区勾勒出明确的框架蓝图,并由此成为全球人类住区发展史上的里程碑。谢里夫在致辞中表示,这是“人居三”大会后举办的首次世界城市论坛。希望通过本次论坛,能够切实推动《新城市议程》的实施,并且极大地有助于联合国2030可持续发展目标的实现,她呼吁世界各国政府、地方政府、民间组织和专业人员,携起手来,相互支持,通过国家、区域和城市等层面的综合规划,倡导包容性城市。

对此,住房和城乡建设部副部长倪虹在出席论坛主题活动部长圆桌会议时表示,中国将从三方面积极推动《新城市议程》在本国的有效实施。

一是提升城市规划水平,科学谋划城市发展蓝图。把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,充分发挥规划对城市发展的战略引领和刚性管控作用。深入推进以人为核心的新型城镇化,坚持城乡统筹全域覆盖,划定生态控制线和城镇开发边界,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。

二是提升城市建设水平,筑牢城市发展硬件基础。把生态文明建设摆在城市工作的突出地位,按照绿色循环低碳等可持续发展理念规划建设城市交通、能源、供水、供热、污水、垃圾处理等基础设施,提高城市基础设施建设的系统性。全面推进海绵城市建设,因地制宜推进城市地下综合管廊建设,着力推进老旧小区改造,全面推动城市生态修复和城市修补。大力发展绿色建筑,推进建筑节能,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

三是提升城市管理水平,全面增强城市软实力。加强城市管理和服务体系智能化建设,推进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,促进城市治理体系和治理能力现代化。保障城市安全,形成全天候、系统性、现代化的城市运行安全保障体系。坚持以人民为中心的发展思想,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设、管理,推动共谋共建共管共评共享,形成多方参与、良性互动的现代城市管理格局。

倪虹表示,中国愿继续支持人居署和其他联合国机构致力于实现《2030年可持续发展议程》和实施《新城市议程》的努力,加强与世界各国特别是“一带一路”沿线国家在城市规划、基础设施、产业合作、能力建设等方面的友好合作,为构建人类命运共同体做出贡献。

论坛期间还举行了由联合国人居署、住房城乡建设部、上海市人民政府共同主办的“世界城市日”专题论坛。论坛主题为“生态城市,绿色发展”,该主题与“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大城市发展理念极其契合,旨在引领全世界城市可持续发展路径,推动联合国2030年可持续发展议程和《新城市议程》在世界范围内有效实施。联合国人居署新任执行主任麦慕娜·谢里夫、住房城乡建设部副部长倪虹、上海市人民政府副秘书长黄融发表致辞。来自中国、德国、比利时、新加坡等国的专家围绕如何打造生态城市、实现城市可持续发展等问题发表了精彩的演讲。

论坛同期还举办了“中国城市发展成就展”,主要展出近年来中国新型城镇化的优秀案例,旨在为各国城市尤其是发展中国家城市的管理者提供城市可持续发展的可借鉴、可复制经验。同时,借助展览的平台向国际社会再次推介上海世博会的精神遗产——“世界城市日”和《上海手册》,吸引国际社会对城市可持续发展的关注。

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号