建筑新网 > 行业新闻 > 正文

广大铁路祥和隧道正式贯通

时间:2018年02月07日         来源:建筑时报         作者:赵桂军 张鹏 李俊淼

 

2月6日,经过5年多的建设,中缅国际通道广(通)大(理)铁路上的“不良地质博物馆”祥和隧道正式贯通,为今年7月份昆明至大理开行动车奠定了坚实基础。

 

广大铁路全长175公里,桥隧比63%。由中铁十七局承建的广大铁路7标祥和隧道位于大理和祥云交界,全长10220米,属于一级高风险双线隧道。其最大埋深达705米,以V级围岩为主,穿越九条大型山体断裂破碎带,以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,极软弱、极破碎、岩溶强烈发育或富水岩体等风险段落达全隧总长的45%,是广大铁路最后一个贯通的隧道。


自2013年3月开工以来,祥和隧道遭遇三次大型突泥涌水,最大一次涌水单点涌水量达到每小时0.2万立方米,最大一次突泥达到1.5万立方米,软岩大变形、塌方等灾害时有发生。“我们是在烂泥塘里掏出了一条隧道。”中铁十七局广大铁路项目常务副经理兼总工程师李海滨介绍,祥和隧道日均涌水达11万多立方米,累计涌水量可以灌满10万个标准游泳池,这种地质遇到水以后就会形成烂泥塘。

 

在施工过程中,建设者们严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,采取初喷、强锚、锁脚等措施,运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免大小险情20多次,实现了隧道安全贯通。

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号