建筑新网 > 行业新闻 > 正文

学习鲁布革经验 深入推进建筑业改革发展

在纪念国务院推广鲁布革工程管理经验30周年大会上的讲话

时间:2017年10月09日         来源:建筑时报         作者:王铁宏

 

4.jpg

中国建筑业协会会长 王铁宏

 

各位领导,同志们,朋友们:

 

今天我们隆重集会,纪念国务院五部委推广“鲁布革”工程管理经验30周年。在此,我代表中国建筑业协会向与会的各位领导、各位来宾表示诚挚的欢迎!向荣获全国建筑业企业突出贡献项目经理、全国建设工程项目管理成果发布单位、全国建筑业企业创建农民工业余学校示范项目部的个人及单位表示热烈的祝贺!向长期支持中国建筑业协会工作的各级领导、各级组织、广大建筑业企业表示衷心的感谢!

 

刚才,领导同志以及中国水电第十四局和北京城建集团就推广“鲁布革”经验对我国建筑业产生的深刻而广泛的变化做了全面深入的回顾,并充分阐述了“鲁布革”经验的内涵。“鲁布革”作为我国工程建设项目管理方式从计划经济向市场经济深刻变革中的伟大创新,已经成为建筑业改革具有特殊意义的标志并成功载入了中国改革开放的光辉史册,对全国工程建设事业改革发展具有重要的历史意义和深远影响。

 

一、“鲁布革”经验的试行,开启了我国工程建设领域改革的征程

 

30年前中国经济被严格的计划经济体制所束缚,建管一体的项目运行方式、企业办社会带来的沉重负担与陈旧生产方式下的低工作效率,极大的制约了建筑业生产力的发展。而利用国际招标的鲁布革引水工程,由于引进了当时国际上通行的工程项目管理制度和方法,收到了投资省、工期短、质量好的显著成效,受到了国务院有关部门的高度重视。经过详细的调查研究,国务院决定开展推广“鲁布革”经验试点工作,在全行业开展招投标制度、用工制度、工资制度和工程质量监督办法等一系列改革。从此以后,“鲁布革”经验像一场春风吹遍了全国工程建设领域,冲击了原有陈旧思想观念,突破了计划经济体制下建设管理模式的藩篱,开创了我国工程建设管理体制改革的先河,为全国工程建设改革发展树立了光辉榜样和经典范例。

 

二、“鲁布革”经验的推广,确立了我国建筑业发展领先地位

 

30年来,广大建筑业企业和建筑业同仁通过学习推广“鲁布革”经验,形成了一整套具有中国特色并与国际惯例接轨、适应市场需求、操作性强、系统完善的工程项目管理理论和方法;建立了新型的企业经营管理机制,构建了具有中国特色的建筑业企业组织结构;培养和造就了一大批懂法律、善经营、会管理、敢担当、作风强的工程建设管理人才队伍;总结积累了许多宝贵的管理和技术成果;建成了一大批高质量、高速度、高效益的代表工程。随着改革的不断深入,建筑业企业的综合竞争能力、科技创新能力有了很大的提高,以项目生产力理论为核心的项目管理理论进一步丰富,以信息化、精细化管理为中心的项目管理越来越受到广大同行的认可。据统计,2016年全国建筑业总产值是1980的675倍,增加值是1980年的252倍。2016年建筑业从业人员达到5185万,其中建筑业农民工占全社会农民工总数的约20%,成为名符其实的重要支柱产业。

 

30年来,建筑业响应国家“走出去”的战略要求,积极投身海外市场竞争,到目前为止,对外承包业务已遍布全世界190个国家和地区,2016年对外工程营业额增长16.2%。中央提出“一带一路”倡议后,我国建筑企业已与“一带一路”沿线60多个国家签订工程项目,预示着我国建筑业已跻身世界建筑业强国的行列。

 

以上成绩的取得与30年来为推广“鲁布革”经验做出积极贡献的政府主管部门、广大建筑业企业、科研机构、高等院校等的共同努力是密不可分的。特别值得一提的是我会工程项目管理专业委员会,自成立以来,始终坚持“面向市场、立足企业、研究为主、服务为本”的宗旨,积极搭建企业与政府之间的桥梁,为我国工程项目管理的规范化、科学化、制度化和国际化发展做出了突出的贡献,得到了全行业及广大会员单位的认可。在此,我代表中国建筑业协会对你们的工作给予充分肯定。希望你们今后继续保持高昂的斗志,进一步提高服务意识,为行业和广大会员单位做出更大的贡献。

 

三、不忘初心,传承“鲁布革”经验,深入推进建筑业的转型升级

 

当前建筑业正处在产业现代化的全面提升过程当中,建筑产业现代化包括装配化、信息化、标准化、绿色化、设计施工一体化。另外随着“一带一路”走出去,建筑业企业有很多成功实践,我们要密切关注建筑业的国际化发展。央企和一些国企及部分省市建筑业企业通过上市借助资本力量促进实现跨越式发展,我们也要关注建筑业的资本化发展。在全国装配化建筑已经取得突破性进展的同时,BIM技术,特别是建筑业企业的BIM技术应用成为建筑产业信息化的重要抓手。我国的建筑产业标准化已经卓有成效,但还要关注践行“一带一路”倡议中反映出来的标准国际化问题。绿色化发展的核心在于低碳,低碳经济揭示了城市规划建设的实质,需要我们正确把握城市规划建设发展方向,同时要有引领世界城市规划建设发展方向的自信。设计施工一体化是建筑业改革发展的重要方面,“鲁布革”经验就包含这方面内容,即项目法人制和设计施工总承包。工业项目发展得很好,城市基础设施建设也涌现了大量成功案例。随着PPP模式的发展,必然产生公共投资项目全面提高投资质量和效益的改革效果,不以人的意志为转移。

 

当前建筑业在改革发展中正经历着三场全面而深刻的变革,即技术路径、市场模式和政府监管方式的全面而深刻变革。


中国为什么要发展装配式建筑。中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》指出,要大力推广装配式建筑,实现建筑部品部件工厂化生产,鼓励建筑企业装配式施工,现场装配。加大政策支持力度,力争在10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”。

 

我国现有的传统技术虽然对城乡建设快速发展贡献很大,但弊端亦十分突出:一是粗放式,钢材、水泥浪费严重;二是用水量过大;三是工地脏、乱、差,往往是城市可吸入颗粒物的重要污染源;四是质量通病严重,开裂渗漏问题突出;五是劳动力成本飙升,招工难管理难质量控制难(这一条恰恰是最本质的)。这表明传统技术已非改不可了,加上节能减排的要求,必须加快转型,大力发展装配式建筑。

 

经过近10年的艰苦努力,我国装配化建筑已经取得突破性进展,很多领域处于世界领先地位,归纳起来大致有3种模式:一是以万科和远大住工等为代表的钢筋混凝土预制装配式建筑(PC),适合于量大面广的多层、小高层办公、住宅建筑。下一步发展可能是,全结构PC体系,即梁、柱(或剪力墙)也是预制装配式,适合于多层小高层建筑。现仍处在科技创新和完善标准规范阶段。二是以东南网架、中建钢构等为代表的钢结构预制装配式建筑,适合于高层超高层办公、宾馆建筑,部分应用到住宅建筑。该模式深入创新发展可能是钢结构装配式+3块板PC装配式,并且实现结构、机电、装修全装配式。三是以远大工厂化可持续建筑等为代表的全钢结构预制装配式建筑,适合于高层超高层办公、宾馆、公寓建筑,完全替代传统技术,更加节能、节钢、节混凝土、节水,部品化率可达80~90%。可持续建筑的突出特点,一是全钢结构全装配式(结构、机电、装修全装配式);二是引进近似标准集装箱的概念破解运输半径的瓶颈。

 

以上我们分析了3种装配式模式,就是要说明,此装配式非彼装配式,对此要有全面辩证思维。各有市场细分,各有特色,也各有局限性。克劳塞维茨说,任何思维都是一种能力。习近平总书记最近指出,我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论。全面推广装配式建筑发展,上海市引领了发展方向,上海市政府规定2016年起外环线以内新建民用建筑应全部采用装配式建筑;外环线以外不少于50%,并逐年增加。敦煌文博会主场馆成为装配化发展的经典范例,中建总公司仅用8个月的时间就又好又省又快的建成了,不但结构装配化,机电设备装配化,装饰装修也装配化,装配化率达到91.92%,创造了新的“敦煌奇迹”。

 

国家大力推行PPP模式,逐渐形成了巨大的市场规模,PPP项目的大市场,带来发展机遇的同时也带来了挑战。目前建筑业企业在参与PPP项目方面一个明显的现象就是“国进民退”,建筑业央企和许多国有企业在资本化跨越式发展基础上有巨大潜力承揽已落地的大部分PPP项目,而民营企业则参与有限或很难参与。

 

如何推动民营建筑业企业参与PPP项目。一是地方政府应加大对民营建筑业企业的扶持力度,通过调研我们认为各地应学习借鉴江苏的经验做法;二是民营建筑业企业要发挥自身特点,联合优势互补企业参与PPP项目,相信随着省、市、县级PPP项目的广泛落地,民营企业参与PPP项目的机会会大大增加;三是民营建筑业企业可采用设计施工总承包模式,积极介入已落地实施的PPP项目,承揽其总承包业务。

 

推广PPP后,央企、国企和一些上市企业实现跨越且转型,由建筑承包商向PPP综合承包商转变,获取投资、承建、运营三个效益。其他企业如果不能转型,但也必须跨越,必须寻找新的市场细分,要靠设计施工总承包为新的PPP项目业主创造价值。

 

国办《关于促进建筑业持续健康发展的意见》中涉及的建筑业政策深入而广泛,包括市场模式改革,招投标制度改革,政府监管方式改革,质量监督主体责任改革等等。这些改革都是深层次的,方向是正确的,效果令建筑业期待。现在关键的关键就是看这些改革怎么落地,什么时候落地。值得关注后续一系列的配套文件。

 

伴随建筑业改革发展的三件大事同样应予以关注,即世界大事——“一带一路”倡议、国家大事——雄安新区规划建设和行业大事——增强信心。

 

“一带一路”倡议构想提出三年多来,伴随着加强基础设施互联互通,带动了大批重大项目建设,给建筑业企业带来了新的市场拓展空间。“一带一路”是大格局、大思维、大战略。经住房城乡建设部同意,经国家发改委批准,中国建筑业协会发起成立中国建筑业国际产能合作企业联盟。此外,为积极引导建筑业企业践行“一带一路”倡议,中国建筑业协会一方面搭建了重要的经验交流平台,每年召开一次经验交流大会;另一方面,紧密跟踪调研建筑业企业的成功实践,如云南建投、福建建工、东南网架、苏中建设等,推广他们在“借船出海”、“抱团出海”、“融入当地”、“深耕细作”等方面创新的好经验、好做法。

 

中央决定规划建设雄安新区,从宏观、战略和历史的层面,如何规划建设好雄安新区,我们建议:一是历史性地把握好雄安新区规划建设的三要素——城市天际线、建筑轮廓线、科学的交通路网。二是全面地把控好规划建设的核心价值观内涵——低碳、简约、实用。三是深刻地把脉住其特殊的政治、经济、社会、文化、历史的重要作用——演义中华民族伟大复兴历史责任的现代化的国际大都市的经典范例,千年大计。我们也提出了许多具体建议,如新区的标志性建筑等都要通过碳排放方案评审;如全面实现绿色建筑;如大力推广装配式与超低能耗的被动式建筑;如所有建筑工地都要实现绿色施工;还如规划建设之初就要把握好“大中水回用”的节水战略,建设海绵城市;再如规划建设之初就要把握好城市综合管廊规划建设;又如雄安新区不但要引领实现数字建筑,而且要引领实现数字建筑业(项目、企业、行业管理,在BIM基础上,应用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能技术实现)等等。

 

2016年,全国建筑业总产值19.4万亿元(增长7.1%),这是建筑业总产值增速自2011年连续5年下降后,首次出现反弹。党中央、国务院高度重视建筑业发展,国办《关于促进建筑业持续健康发展的意见》是时隔32年后,国务院再次为建筑业改革发展制定顶层设计。住房城乡建设部近期发文明确了六大发展目标,提出了九大主要任务。作为国家大事的雄安新区规划建设将有力促进建筑业发展。国家大力推行PPP模式和PPP项目的不断落地,建筑业迎来了更为广阔的发展空间。“一带一路”倡议加快了建筑业企业“走出去”的步伐。以上形势表明,我们要对建筑业的发展充满信心。

 

综上,建筑产业现代化的全面提升,当前建筑业改革发展中的三场全面而深刻变革和三件大事应当引起我们工程项目管理者们的高度重视。

 

同志们,习近平总书记指出,在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。在“鲁布革”经验推广30年后的今天,我们再学“经验”,就是要与时俱进,结合新时期新形势的特点,将“鲁布革”经验这一宝贵财富不断发扬光大,为促进建筑业改革发展做出新的更大贡献!

 

谢谢大家!

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号