建筑新网 > 行业新闻 > 正文

中国建筑工程师陆建新获评“央企楷模”

系建筑行业唯一获评代表

时间:2017年09月29日         来源:建筑时报         作者:周爱文 李 超

 

国务院国资委党委书记郝鹏与陆建新握手

 

9月28日,第二届“央企楷模”发布仪式在京举行,中国建筑劳动模范、中建钢构有限公司华南大区总工程师陆建新等9位央企人和3个央企团队获此殊荣,陆建新为建筑行业唯一代表。

 

发布仪式现场播放了陆建新的宣传片,该片全景展现了陆建新35年专注专一、严谨精细、创新求进、乐于奉献的建筑人生。宣传册如此介绍陆建新,“35年来始终穿梭于建筑工地…… 6次刷新建筑的‘中国高度’ ‘亚洲高度’‘世界高度’……见证了中国超高层建筑从落后到国际领先的全过程。”现场观众纷纷对这位勾画城市天际线的“楼王”竖起大拇指点赞。

 

陆建新,男,汉族,江苏省海门市人,1964年7月出生,2005年8月入党,1982年毕业于南京建筑工程学校工程测量专业。现任中建钢构有限公司华南大区总工程师,中建股份深圳国际会展中心(一期)施工总承包工程项目部副总工程师,教授级高级工程师,是中国建筑劳动模范,广东省优秀共产党员,中宣部、国务院国资委授予的10名“国企敬业好员工”之一,中央文明办授予的“中国好人”。

 

参加工作35年来,陆建新始终坚守在施工一线,参建的摩天大楼总高度达3500余米,主持承建了国内已封顶的7座100层以上钢结构摩天大楼中的4座主体结构,见证了中国超高层建筑从无到有,再到国际领先的全过程,并成为这一过程的重要参与者。

 

陆建新孜孜不倦钻研施工技术和施工管理。在上海环球金融中心担任钢结构项目总工程师期间,陆建新带领团队成功化解10项“第一次”难题,赢得业主方“(钢结构部)是所有施工队伍的楷模”的称赞。在广州西塔任钢结构项目执行经理时,陆建新发明了斜钢柱无缆风绳临时固定技术,和伙伴们创造了“两天一层”的世界高层建筑施工最快纪录。在担任深圳平安金融中心钢结构项目经理期间,陆建新带领团队自主设计并研发了塔吊支承系统和支承架悬挂拆卸方法,直接创造工期效益7680万元,经业内7位知名专家鉴定,该技术达到国际领先水平,该该方法在天津117、南宁华润等多个项目施工上被推广应用。他获得的各种技术成果和奖项数不胜数:荣获1项国家科技进步二等奖;他主持和参与的施工技术,经业内专家鉴定为国际领先的有6项、国际先进3项;参编国家级工法1项;主持国家发明专利4项,实用新型专利16项。

 

中建钢构董事长、党委书记王宏说:“陆建新身上既传承着鲁班祖师爷对品质的追求,做事一丝不苟、精益求精,又体现着新时代科技工作者的创新精神,行事专注专一、创新进取。他既是当年创造‘深圳速度’的参与者,更是新时期打造‘深圳质量’的一线筑梦人。”

 

陆建新是“工匠精神”和劳动模范的先进代表,是中国建筑工程总公司和深圳市选树的精神文明建设重大典型人物。中建钢构党委、中国建筑工程总公司党组、深圳市住建局、深圳建筑业协会等先后发文号召学习陆建新先进事迹,新华社、《人民日报》《光明日报》《经济日报》《新华网》《人民网》等国内主流媒体先后专文报道陆建新事迹100余篇,陆建新还到中国建筑党校、南京工业大学等行业协会、企业、高校、媒体单位开展巡讲14场,在社会上引起广泛反响并得到普遍认可。中国建筑工程总公司党组评价陆建新是中国建筑爱岗敬业、岗位成才、与企业同成长的优秀员工杰出代表,是勤奋学习、刻苦钻研、勇于超越的施工一线管理人员和科技工作者代表,是服从安排、有诺必践、长期扎根基层的优秀共产党员代表。深圳市住建局文件称,“陆建新是特区建设系统50万建设大军的优秀代表。”深圳特区报评论员文章评价陆建新,“奉献者伟大,劳动者光荣,敬业者可敬,这些道理在时间长河里永不褪色。中建钢构公司项目经理陆建新之所以赢得人们的赞许,因为他爱岗敬业、辛勤奉献,因为他身上闪耀着令人们肃然起敬的工匠精神。” 南京工业大学党委书记王德明说:“陆建新校友身上充分体现了精益求精、一丝不苟、专注坚持、专业敬业的工匠精神。”并带领全场1000多名师生呼喊“向陆建新校友学习,向陆建新校友看齐”。中国钢结构协会常务副会长刘毅说:“陆建新同志是中国钢结构建筑杰出人才的代表和典范……值得全行业人士的学习。” 

 

据了解,“央企楷模”评选活动是国务院国资委党委为了深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型在企业改革发展中示范引领作用而组织开展的。本届“央企楷模”评选先后经过企业推荐、评委会推选和考察组现场考察等环节。

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号