建筑新网 > 行业新闻 > 正文

迎国庆,天安门广场国庆气氛浓厚

时间:2017年09月29日         来源:建筑时报         作者:韩媛媛

 

 

 

 2017年是北京城建集团旗下北京市园林绿化集团连续第32年负责天安门广场摆花的设计和施工,园林集团突出“设计、施工、花卉、养护”的全产业优势,8天8夜昼夜施工,创造了国庆摆花工程历时最短的记录。园林人发扬“工匠精神”,打造城建园林品牌,用责任、担当和智慧全力建设“十一”花卉景观精品工程。匠心制造、花漫京城,城建园林人用巧手和匠心,为庆祝新中国68周年华诞和迎接党的19大胜利召开献上一份厚礼!

 

巧手绘就喜庆祥和设计蓝图。早在春节之后,北京城建园林古建设计院的设计师们就开始投入到紧张的设计工作中。今年国庆花坛旗帜鲜明地突出“喜迎十九大”的主题,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心,砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。花卉布置紧紧围绕主题思想,在天安门广场中心布置“ 祝福祖国”巨型花果篮,花坛顶高17米,底部直径50米,篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2017” ,篮体北侧书写“喜迎十九大”  字样。东西长安街各摆放7组花坛,花坛以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略为主要内容,展示十八大以来伟大祖国取得的辉煌成就。东西长安街共摆放了“五位一体”、“协同发展”、“一带一路”、“长江经济带”、“生态文明”  、“健康中国” 、“中国创造”和“四个全面”、“五大发展理念”、“共圆梦想”、“美好生活”、“走向辉煌”、“和平之歌”和“喜迎十九大”共14组花坛。其中国贸桥西南角、建国门、长安大剧院、复兴门、军事博物馆、京西宾馆各1处、东单路口和西单路口各4处。


连续32年打造“十一”国庆首都名片。从9月17日晚12:00到9月25日凌晨,共4台大型起重机、30多辆运输车辆、近200名园林工人紧锣密鼓昼夜施工,历时8天8夜,天安门广场整体花卉布置顺利完成。


据统计,今年共应用200余个花卉品种,继去年13个国产新品种大放异彩后,今年‘绚秋粉韵’、‘绚秋绯红’ 2个新菊花品种首次应用。这两个新品种花期早、适应性好,花色雅致、清新,观赏性极强。除花卉外,一些特色树种也亮相景观布置,小紫珠、多花胡枝子、糯米条、木本香薷等乡土植物广泛使用,更好地体现了绿色可持续的生态理念。


(原标题:匠心制造 花漫京城——北京城建集团2017年国庆花卉布置工程速记)    

 

 

 

 

分享:

我要评论
最新评论 条评论

 最新动态

 

 热门排行

版权所有:建筑时报社Copyright@2014,Construction All rights reserved

地址:上海杨浦区营口路588号 18楼 邮编:200433 电话:021-63216799

沪ICP备14023239号